НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 09:44

В госстройнадзор на «крыльях»

13 августа в 07:27
1 533

В госстройнадзор на «крыльях»

Сотрудники Следственного комитета провели обыски в кабинетах двух чиновников Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга на ул. Зодчего Росси. Им инкриминируют получение взятки от СК «Монолит», которая строит апарт-отель Wings на улице Крыленко.

Wings_апарт
Апарт-отель Wings на улице Крыленко

Силовики изъяли документы, подозреваемые задержаны на двое суток. По предварительной версии, в 2018–2019 годах чиновникам перечислили 7,8 млн рублей. Последний транш – 400 000 рублей – был передан посредником примерно полторы недели назад, пишет 47news. Часть денег, по версии следствия, поступила от СК «Монолит» – якобы за лояльное отношение при проверке строящегося объекта, а также за подписание акта итоговой проверки.

Параллельно СК возбудил 11 августа уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении некой Ольги. На строительном рынке она известна как человек, умеющий договариваться с контролирующими органами. Скорее всего, последний транш дама передавала уже подконтрольно, пишет издание.

Проект на ул. Крыленко с самого начала сопровождался скандалами. На участке около 2,4 га был задуман МФК «Виват». Его начала строить ещё в 2007 году компания «Донк», входившая в группу «Единые решения» Владимира Артеева. За 10 лет девелопер успел только соорудить свайное поле и продать около полусотни апартов. Потом застройщика объявили банкротом, а в отношении г-на Артеева возбудили уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами.

Под давлением дольщиков Смольный согласился на замену застройщика. В 2017-м проектом занялась СК «Монолит». Она переименовала апарт-отель в Wings и вышла на стройплощадку. Параллельно компания билась в судах с другими претендентами на актив. Фирма «Статус» (которой принадлежит половина в уставном капитале ООО «Донк») пыталась оспорить передачу участка новому застройщику. Но проиграла в двух инстанциях. 

19 января
Из суда на сдачу

В проблемном апарт-отеле Wings на улице Крыленко сдана в эксплуатацию первая очередь

1 342

В январе 2020-го СК «Монолит» сдала в эксплуатацию первую очередь апарт-отеля Wings на 280 юнитов. Однако тяжбы не закончились. Суды рассматривают аналогичный иск от конкурсного управляющего фирмы «Донк» Никиты Котова. Тем временем новый застройщик достраивает вторую очередь (ещё 252 юнита), которую должен сдать в этом году. Всего в проекте заключено порядка 200 ДДУ.

В феврале СК «Монолит» инициировала изменения в проект планировки квартала между Искровским проспектом, улицей Крыленко и Дальневосточным проспектом. Компания хочет разместить здесь ещё три гостиничных корпуса. 

Как отразится на СК «Монолит» (и на будущем проекте) история с взятками, неизвестно.