НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:41

Не лес и был!

30 сентября в 05:51
481

Не лес и был!

Владельцев сельхозземель, заросших лесом, не будут штрафовать. Но заставят определиться с дальнейшей судьбой участка.

Правительство приняло постановление №1509 – об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Документ подготовлен специалистами Минприроды и определяет варианты использования таких территорий.

По оценкам экологов, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн га – примерно 10% всех лесов России. До последнего времени эта огромная территория находилась вне правового поля: лесное законодательство на неё не распространялось, а вести сельское хозяйство было невозможно.

Теперь собственник заброшенных и заросших полей может выбрать: возвращать их в сельхозоборот или заниматься лесным бизнесом. Или, например, выращивать грибы. Разрешена, кстати, рекреационная деятельность, но запрещено капитальное строительство. (Кроме сооружений для хранения переработки сельхозпродукции – то есть амбаров и риг.)

Разрешена сплошная или выборочная вырубка – кроме водоохранных зон, естественно. При условии, что сведения об участке занесены в кадастр. Правила восстановления лесов в этом случае не применяются.

Владельцам запущенных земель даётся два года, чтобы направить уведомления о своём выборе в органы исполнительной власти региона, Росреестр и Службу ветнадзора. В этом случае им не будет грозить штраф за использование участка не по назначению. (От 0,5 до 1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей.)

Активисты тревожатся, предполагая, что новое постановление в сочетании с «лесной амнистией» дополнительно запутает ситуацию на спорных территориях или в зонах «двойного учёта». До сих пор было понятно: лес – федеральная собственность. Частных лесов в России не было.