НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 21:16

Апартов стало меньше

27 октября в 06:43
903

Апартов стало меньше

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», вслед за рынком жилья серьёзно сократилось предложение и в сегменте апартаментов: минус 30% с начала года по количеству юнитов и минус 32% – по площадям.

Комплекс апарт-отелей VALO напротив станции метро "Бухарестская"

На конец третьего квартала на рынке было представлено 6700 апартов (214 300 кв.м), большая часть – студии, продажи идут в 32 проектах. Большинство расположены в Выборгском и Московском районах, третье место занимает Невский.

Основная причина сокращения предложения – пандемия, из-за которой весной и в начале лета девелоперы не выводили на рынок новые проекты. В результате за девять месяцев рынок пополнился лишь 1900 юнитами (42 400 кв.м) – минимальный объём за последние годы. И это исключительно сервисные апартаменты, большая часть которых появилась в продаже в августе–сентябре. По сравнению с 2017–2018 гг. объём предложения снизился в 1,5–2,5 раза. За девять месяцев 2019-го на рынок было выведено рекордное количество апартов – 10 900 штук.

«Спрос же сохранился на высоком уровне 2018–2019 гг.: апартаменты остаются надёжным способом вложения средств в период нестабильного курса валют и более дешёвой альтернативой жилью. За девять месяцев продано 3200 юнитов, несмотря на временное снижение показателей во втором квартале из-за режима самоизоляции. В третьем квартале объём спроса вырос, было реализовано 1300 юнитов (39 900 кв. м) – на уровне аналогичного периода прошлого года», – рассказала Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Повышенным спросом в этом году пользовались сервисные апартаменты с минимальной ценой в диапазоне 85 000–95 000 руб. (33% в спросе) и средним бюджетом сделки около 2 млн рублей. В этой же ценовой категории сконцентрирован и наибольший объём предложения – 37%. Активно продавались и варианты подороже, в том числе с управлением от международных гостиничных операторов.

Сейчас минимальные цены выросли и составляют от 100 000 рублей за «квадрат», а бюджет покупки – от 2,3 млн рублей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO:
– Действительно, объём предложения серьёзно сократился. Это связано в первую очередь с тем, что многие девелоперы приостановили вывод новых проектов. По нашим данным, с января по сентябрь в продажу вышел всего один новый апарт-комплекс, а также корпуса в уже строящихся очередях. Напомню: с января по сентябрь 2019-го предложение пополнилось пятью новыми проектами и корпусами  в строящихся очередях.

В нашем комплексе VALO по итогам третьего квартала спрос вырос более чем вдвое по сравнению со вторым кварталом и продолжает увеличиваться. На фоне снижения процентов по депозитам и валютных колебаний апартаменты вызвали заслуженный интерес у инвесторов как надёжный и доходный продукт. Качественные варианты быстро «вымываются» с рынка, а новые проекты на него не выходят. Всё это приводит к сокращению предложения и росту цен. С начала августа мы наблюдаем их резкий подъём, прирост составляет порядка 5% в месяц. По нашим прогнозам, до конца года апартаменты могут в среднем подорожать еще минимум на 10%.

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management:
 Сокращение предложения на рынке апартаментов отмечают многие участники рынка. В условиях сохранения спроса такой тренд приведёт к росту цен, рынок уже начал реагировать повышением. Спрос поддерживают и ипотечные программы. Во многих проектах даже при отсутствии госпрограммы можно получить очень выгодные условия. Например, в банке «Абсолют» есть ставка ниже 5% для объектов стоимостью до 12 млн рублей. Стимулируют спрос и доходные программы, которые предлагают управляющие компании. В этих условиях мы можем увидеть значительное повышение спроса на инвестиционные проекты апарт-отелей. Однако в сегменте апартаментов для жизни на спрос повлияет скорее не рыночная ситуация, а сокращение предложения.