Выборочная помощь
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о петербургском бюджете на 2021 год. В Смольном уверяют: бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Отдельные депутаты не согласны.
Проект закона о городском бюджете на 2021-й и два последующих года прошёл первое чтение в Законодательном собрании. Документ представлял вице-губернатор Эдуард Батанов. Он, естественно, много говорил о проблемах, связанных с пандемией, и о мерах поддержки бизнеса и населения. «Ситуация напряжённая, и, чтобы сохранить финансовую управляемость городом, надо правильно распорядиться финансовыми ресурсами. Жёсткие, но необходимые весенние ограничения уберегли Петербург от наихудшего сценария, а после их отмены началось восстановление активности предприятий и организаций. Динамика налоговых поступлений за девять месяцев выше той, что мы наметили при корректировке текущего бюджета: прирост более 20 млрд рублей», – заявил г-н Батанов. В итоге доходы бюджета на 2021 год составят 623,5 млрд рублей, расходы – 710,7 млрд, а дефицит – 87,2 млрд рублей. «По характеру расходов это ярко выраженный социальный бюджет. Из четырёх стратегических направлений на первый план в 2021 году выходит «социальный город», – уверяет Эдуард Батанов. Например, ассигнования на здравоохранение увеличатся на 5 млрд рублей и составят 122 млрд рублей, а 79,9 млрд заложено на социальную поддержку граждан.
Цена комфорта
На направление «комфортный город» в 2021-м поступит 5,7 млрд рублей (почти в полтора раза больше, чем в 2020-м), из которых на комфортную городскую среду – 2,3 млрд рублей. Предусмотрено обустройство мест массового отдыха горожан: парков, общественных территорий, скверов, набережных – всего более 70 объектов (набережные реки Охты и Оккервиль, Заневский парк, Бестужевский парк и др.). Обещают чиновники учесть и общественное мнение петербуржцев.
В ближайшее время появится и третий пакет мер поддержки бизнеса. В частности, мораторий на применение свежей кадастровой оценки, новые льготы и продление налоговых каникул по патентной и упрощённой системам налогообложения для новых предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, продление до конца года льготы по налогу на имущество для ряда организаций. Кроме того, чиновники обещают сократить время заключения договоров аренды городского имущества с 248 до 60 дней, а также сроки выдачи проектов планировки территорий.
За три года на развитие города власти планируют направить 300 млрд рублей, из которых почти 254 млрд рублей в рамках адресной инвестиционной программы, которая в 2021 году должна увеличиться на 20%. За счёт бюджета хотят достроить 27 детских садов и 20 школ за три года. Застройщики возведут ещё 24 социальных объекта, 15 из которых бесплатно. Всего в 2021 году обещаны более 4000 новых мест в садиках и 6000 мест в школах.
На строительство и реконструкцию дорог за три года предусмотрено 42,3 млрд рублей. Из федерального бюджета поступит 7,1 млрд рублей, которые позволят начать строительство южной широтной магистрали, продолжить реконструкцию Петрозаводского и Приморского шоссе. Кроме того, в 2021-м предстоит завершить обход Красного Села, реконструкцию Лиговского путепровода и ввести развязку ЗСД с Шуваловским проспектом. Должно начаться и активное строительство широтной скоростной магистрали. На подготовку территории для развязки ВСД с Витебским проспектом городской бюджет направит 6,6 млрд рублей, а для создания основного хода развязки планируют привлечь 10 млрд рублей федеральных средств и столько же частных инвестиций.
На развитие метрополитена заложено 7,4 млрд рублей в 2021 году и 11,9 млрд – в 2022-м. Но Эдуард Батанов согласен: этого недостаточно; суммы обещают увеличить ко второму чтению закона о бюджете.
«Социалка» не для всех
Однако не все депутаты верят в социальную направленность бюджета. Так, депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) считает: 7 млрд не хватает на выплаты семьям с детьми, 9 млрд рублей – на лекарственное обеспечение, 3,5 млрд – на капремонт жилья. «В бюджете-2021 на эти цели заложен жирный ноль. 2,5 млрд, чтобы достичь хотя бы уровня прошлого года, не хватает на расселение «коммуналок». Сейчас заложено 600 млн, что в пять раз меньше, чем в прошлом году. Этого хватит на расселение всего 450 семей», – подсчитал Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ). По его словам, фактически в бюджете заложен рост тарифов на проезд и капремонт. Плюс множество ненужных расходов. Например, 2,5 млрд рублей ЗСД на выплаты по облигациям, хотя изначально эти суммы должны были пойти из платы за проезд. «Выделять 5 млрд рублей на спортивный комплекс на месте варварски снесённого СКК – это просто безумие, наглый грабёж горожан. Сотни миллионов тратятся на надувание щёк: патриотическое воспитание, событийный туризм, общественное согласие, форумы, приёмы, выставки и другие ненужные мероприятия. 45 млн рублей выделено на пляжный футбол, 13 млн – на субсидии хоккейной команде СКА. При этом бюджет рассчитан исходя из стоимости проезда на наземном транспорте 55 рублей и 62 рубля в метро. То есть за 10 лет проезд подорожает в 2,5 раза при инфляции 82%», – недоумевает Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ).
Депутат Ольга Ходунова констатирует, что расходы на программу доступного жилья сокращаются на 10 млрд рублей, «Молодёжи – доступное жильё» – до 750 млн рублей: «Нам потребуется 117 лет на расселение коммуналок, а у молодых семей уже вырастут внуки в ожидании субсидии. Только 44 000 кв.м жилья сможем выкупить для очередников. Так очередь не будет ликвидирована никогда. Практически исключается субсидирование капитального ремонта домов – из-за этого программа сократится на тысячу адресов».
Депутат Оксана Дмитриева обнаружила множество нестыковок в бюджете. «200 млн рублей предусмотрены на событийный туризм. Ну какой событийный туризм, если из-за пандемии всё закрыто? Какое сейчас возможно продвижение туристического потенциала? Очень много неэффективного бюджетирования. Например, малый бизнес поддерживают пять разных организаций: Фонд поддержки, Фонд содействия кредитования, Центр поддержки и т.д. Выделенных на всё это 483 млн хватит только на финансирование этих структур, а не на реальную помощь».