НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:58

Котельная на лоджии

29 октября 2020 в 08:13

Газовый котёл можно перенести в лоджию, чтобы он не занимал место на кухне. Юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер рассказывает, какие обязательные условия при этом надо соблюсти.

Современные высотные новостройки не газифицируют, однако газовые плиты всё ещё предусматривают в новых домах высотой до девяти этажей, а в малоэтажных жилых комплексах газовые котлы, которые обеспечивают не только горячую воду, но и отопление, совсем не редкость. Кроме того, освободить место на кухне зачастую хотят и жители домов советской постройки.

Алина Станиславовна Плетцер
Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО «Центр Консалтинга и Экспертиз им. Плетцер»

Действующими нормативно-техническими документами разрешается размещать газовые котлы теплопроизводительностью до 50 кВт в лоджиях. Такая возможность предусмотрена в Сводах правил СП 402.1325800.2018; СП 282.1325800.2016 и СП 60.13330.2012. Но эти же документы предъявляют и требования к помещению, в котором разместится газовый котел. Это могут быть кухни, коридоры и другие нежилые помещения квартиры, кроме ванных комнат и санузлов. При этом при установке газовой плиты и отопительного котла с закрытой камерой сгорания высота потолка помещения должна быть не менее 2,2 м. Кроме того, оно должно иметь вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой или другим устройством для проветривания. Для притока воздуха в помещение в нижней части двери должен быть зазор между полом площадью не менее 0,02 кв.м.

Минимальный объём помещений для установки котла и плиты определяется из расчёта количества горелок плиты и составляет не менее 8 куб.м при двух горелках, 12 куб.м при трёх и 15 куб.м для плиты с четырьмя горелками. При установке в квартире ещё и ёмкостного водонагревателя или отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объём помещения должен быть на 6 куб.м больше указанных выше значений.

Кроме того, любое изменение в сетях газопотребления необходимо согласовать с эксплуатационной организацией – этого прямо требует Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»
+7 (812) 233-60-08
nnexp.ru
Экспертиза