НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 18:13

Котельная на лоджии

29 октября в 08:13
920

Котельная на лоджии

Газовый котёл можно перенести в лоджию, чтобы он не занимал место на кухне. Юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер рассказывает, какие обязательные условия при этом надо соблюсти.

Современные высотные новостройки не газифицируют, однако газовые плиты всё ещё предусматривают в новых домах высотой до девяти этажей, а в малоэтажных жилых комплексах газовые котлы, которые обеспечивают не только горячую воду, но и отопление, совсем не редкость. Кроме того, освободить место на кухне зачастую хотят и жители домов советской постройки.

Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО "Негосударственный надзор и экспертиза"

Действующими нормативно-техническими документами разрешается размещать газовые котлы теплопроизводительностью до 50 кВт в лоджиях. Такая возможность предусмотрена в Сводах правил СП 402.1325800.2018; СП 282.1325800.2016 и СП 60.13330.2012. Но эти же документы предъявляют и требования к помещению, в котором разместится газовый котел. Это могут быть кухни, коридоры и другие нежилые помещения квартиры, кроме ванных комнат и санузлов. При этом при установке газовой плиты и отопительного котла с закрытой камерой сгорания высота потолка помещения должна быть не менее 2,2 м. Кроме того, оно должно иметь вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой или другим устройством для проветривания. Для притока воздуха в помещение в нижней части двери должен быть зазор между полом площадью не менее 0,02 кв.м.

Минимальный объём помещений для установки котла и плиты определяется из расчёта количества горелок плиты и составляет не менее 8 куб.м при двух горелках, 12 куб.м при трёх и 15 куб.м для плиты с четырьмя горелками. При установке в квартире ещё и ёмкостного водонагревателя или отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объём помещения должен быть на 6 куб.м больше указанных выше значений.

Кроме того, любое изменение в сетях газопотребления необходимо согласовать с эксплуатационной организацией – этого прямо требует Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.