НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

28 февраля, 10:29

Фирмы всякие нужны

12 ноября 2020 в 11:29
503

Фирмы всякие нужны

Власти Ленобласти просят Москву упростить доступ к кредитам для небольших строительных компаний.

Одна из главных проблем – недоступность проектного финансирования. Областной комитет госстройнадзора разработал пакет поправок в нормы одобрения проектного финансирования для застройщиков. Предложения направлены в комитет СовФеда по региональной политике и местному самоуправлению.

«Мы предлагаем фиксировать процентную ставку по проектному финансированию без возможности увеличения, – заявил зампред правительства региона Михаил Москвин. – Также мы просим ЦБ РФ стимулировать уполномоченные банки к более полному раскрытию информации о комиссиях и иных платежах, взимаемых с застройщиков".

В числе других областных инициатив – исключение требования банков о предоставлении сторонних залогов, не связанных с реализацией проекта. Основным залогом должен считаться участок, на котором идёт строительство. Кроме того, регион просит упростить и унифицировать банковские требования к документам, сократить сроки их рассмотрения.

«Кроме того, мы предлагаем разработать механизм дистанционного взаимодействия участников строительства и уполномоченных банков. Чтобы была возможность открывать эскроу-счета и оформлять ипотечные кредиты через личный кабинет единого портала госуслуг. Это особенно важно в период пандемии», – говорит Михаил Москвин.

По словам Москвина, пока проектное финансирование доступно ограниченному кругу застройщиков. В основном это крупные компании, реализующие высокомаржинальные проекты.

На данный момент в Ленобласти по старой схеме, без эскроу-счетов, 68 застройщиков строят 223 многоквартирных дома общей площадью 3,1 млн кв.м. По этим объектам заключено почти 32 000 ДДУ. По новой схеме работает 21 застройщик, строится 61 многоквартирный дом (1,7 млн кв.м), оформлено 6600 ДДУ.

Переход на проектное финансирование и эскроу начался с лета прошлого года.

По экспертным оценкам, малые и средние компании возводят 15–20% жилья в регионе, в основном – в райцентрах и посёлках, удалённых от Петербурга.

По данным ВШЭ, каждая пятая строительная фирма в стране находится в предбанкротном состоянии.