НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:14

Минстрой играет с «отражением»

20 ноября 2020 в 10:51
2 511

Минстрой играет с «отражением»

Минстрой готовит изменения в правила расчёта инсоляции, которые позволят возводить более высокие здания и увеличить плотность застройки. Всё дело – в отражённом свете.

Ведомство изменит СП 367 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещённого освещения». В обновлённой инженерной методике расчётов повысится отражённая составляющая естественной освещённости от противостоящих зданий с белыми и светлыми фасадными материалами (керамогранит, фасадные панели, фасадные краски), имеющими повышенные (до 0,8) коэффициенты отражения света. То есть учитывается не только прямой солнечный свет, попадающий в квартиру, но отражённый от стен и остекления здания по соседству.

«Коэффициент естественной освещённости для жилых помещений равен 0,5 и закреплён в обязательных к применению санитарных нормах. Если застройщики без применения данных фасадных материалов «поднимали» строение на два этажа, коэффициент уже не удовлетворял нормам, и проект не проходил экспертизу. Учёт возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами позволит увеличивать этажность на 1–1,5 этажа и плотность городской застройки в пределах 15%, при этом возможно сокращение стоимости единицы площади помещений. Это даст возможность высвободить площади, которые можно использовать для улучшения инфраструктуры городских территорий. Ещё один несомненный плюс – сокращение затрат на подводку инженерных коммуникаций», – поясняет главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, к.т.н. Игорь Шмаров.

Заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков уверен, что уже пора дополнить свод правил положениями, которые позволят обеспечить проектные организации самыми новыми методами и данными для расчётов освещения, в том числе в условиях плотной городской застройки. «Учёт отражённой составляющей естественного света – перспективный инструмент оптимизации жилых функциональных зон и общественных пространств. Изменения помогут сделать более комфортными общественные пространства и современное городское жильё для граждан, а применение новых материалов позволит повысить энергетическую и экономическую эффективность новых объектов. Во главе угла – здоровье людей и их комфорт», – заявляет Дмитрий Волков.

Хотя не очень понятно, как увеличение этажности и плотности застройки сделает жильё более комфортным. Хотя, возможно, новая методика упростит реконструкцию петербургских «дворов-колодцев».

В документе также учитываются возможности применения фасадного остекления с энергосберегающими стёклами с твёрдым и мягким низкоэмиссионным, солнцезащитным и многофункциональным покрытием, имеющими пониженный коэффициент пропускания света. Это тоже нужно для выполнения норм естественного освещения в прилегающей застройке. Применение такого стекла позволит снизить расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. Появится и более гибкая, учитывающая многообразие архитектурных решений, методика учёта влияния на естественную освещённость архитектурных элементов (балконов, лоджий, вертикальных и горизонтальных козырьков).