НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 17:37

«Решая одну проблему, чиновники создают другую»

1 декабря 2020 в 06:33
10 191

«Решая одну проблему, чиновники создают другую»

О том, к чему приведёт перевод части апартаментов в статус жилья, рассуждает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.

Сторожев Константин Викторович VALO апартаменты
Сторожев Константин Викторович
генеральный директор компании VALO Service
Комплекс апарт-отелей VALO

На днях Минстрой выступил с инициативой, которую в отрасли многие считают неоднозначной. Ведомство намерено утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, а после этого – запретить строительство новых. Предложение спорное: решая одну проблему, чиновники могут тут же создать другую.

В начале 2010-х, когда этот сегмент только складывался, некоторые девелоперы стали возводить под видом апарт-отелей обычное жильё. Получали разрешение на строительство, экономили на возведении обязательной для жилищного строительства социальной инфраструктуры (детсадов и школ), а продавали объект как жилой. И это длилось годами, потому что правовой статус апартаментов не определён до сих пор. Хотя попытки как-то их легализовать были.

Особенно много таких случаев в Москве. В своё время тогдашний мэр столицы Юрий Лужков одобрил программу строительства гостиниц, под неё в центре города власти выделили несколько сотен участков. На многих тогда возвели апарт-отели, которые в итоге были распроданы как жильё, хотя проживать там постоянно нельзя.

Петербург эта проблема тоже затронула, но не так сильно. Теперь Минстрой предлагает легализовать "псевдожильё", переведя все уже построенные апарты из статуса нежилых в жилые.

Очевидно, Минстрой стремится защитить права тех, кто покупал апартаменты как жильё. Но возникает вопрос: а как будут соблюдены права тех, кто строил и покупал их как коммерческую недвижимость? В Петербурге таких, кстати, большинство. По данным аналитиков, более 84% рынка апартаментов Петербурга сегодня составляют сервисные апартаменты и апарт-отели.

Эти объекты спроектированы, многие уже сданы и функционируют именно как гостиницы. Они прошли процедуру классификации, получили «звёзды». Приравнять их к жилью – значит, во-первых, обнулить все усилия по принятию единой системы классификации объектов размещения, а во-вторых – значительно снизить требования к апарт-отелям. В перспективе это может существенно сказаться на их качестве и на туристическом имидже города. Не говоря уже о том, что приравнивание к жилым уже построенных коммерческих объектов создаст массу правовых коллизий. Ведь апартаменты спроектированы совершенно по иным нормам, и привести их к нормативам для жилья физически невозможно. Кстати: как и «оказывать гостиничные услуги» в жилых домах.

Вторая часть инициативы – запрет на строительство апартаментов в будущем – ещё более сомнительна. Безусловно, стоит запретить строительство «псевдожилья». Но запрещать строить апарт-отели, на мой взгляд, откровенно губительная идея. Граждане готовы инвестировать в туристическую инфраструктуру нашей страны, это нужно приветствовать, а не запрещать!

Да, сегодня из-за пандемии туристическая отрасль оказалась в сложной ситуации, но это не означает, что люди больше не будут путешествовать, что им не понадобятся места размещения. Кроме того, если мы говорим о трендах, мир с каждым днём становится мобильнее. «Цифровые кочевники» (digital nomad) – вот кто делает современную экономику. Им нужны места временного проживания с максимальным количеством сервисов, которые предусмотрены в полной мере именно в апарт-отелях, а не в обычных квартирах и даже не в гостиницах.  

Решать проблему «псевдожилья» нужно. Но при этом хорошо бы давать развиваться туриндустрии, которой и без того сегодня несладко.

В конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин обещал, что до конца 2020 года будет принят законопроект об апартаментах, в том числе – уточняющий их правовой статус. Будем надеяться, что в документе будут учтены интересы всех участников процесса, включая тех, кто изначально был законопослушен, строил и приобретал апартаменты с целью инвестирования в туристическую отрасль.