НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:15
28 января 2021 в 14:00

Кооператорам пересчитают выплаты

Минстрой предлагает изменить правила расчёта компенсаций пайщикам ЖСК, созданным в процессе банкротства застройщика. Речь о тех, кто покупал долю, а не квартиру целиком.

Право на получение компенсаций от Фонда защиты прав дольщиков члены ЖСК получили только в 2019 году. Но Фонд при расчёте выплат за так и не полученные пайщиками квартиры выявил случаи несоразмерности компенсаций. Действующая методика не учитывает долю в собственности на квартиру, которую гражданин должен был получить. Выплата производится не исходя из оплаченной доли, а в процентном соотношении от общей площади приобретаемого объекта. Таким образом, она несоразмерна внесённым гражданином денежным средствам относительного его доли в договоре.

Формулировки, предложенным Минстроем, довольно запутанные. Казалось бы, выплаты гражданам уменьшатся: фактически они будут получать компенсацию не за всю квартиру, а только за свою долю в ней. Тем не менее авторы поправок считают, что негативным эффектом от изменения правил может стать рост расходов Фонда на выплаты компенсаций гражданам.