НАШ ЦИТАТНИК: «Над программой развития ИЖС начал активно работать Минстрой. В ближайшее время должна появиться льготная ипотека. Как итог – на рынок загородного жилья выйдут крупные застройщики, которые начнут продавать дома через эскроу-счета...» Руслан Сухий

5 августа, 05:49

Неустойка в рамках

20 февраля в 06:57
2 350

Неустойка в рамках

Арбитраж 24 февраля рассмотрит очередные претензии Смольного к СК «Дальпитерстрой».

Иски связаны с нарушением сроков ввода жилья, в том числе – построенного для очередников. Сумма неустоек заявлена весьма значительная: 2,4 млрд рублей. Скорее всего, в суде она будет снижена.

По предыдущим претензиям штрафы и неустойки с 1,1 млрд были уменьшены до 8 млн рублей. Речь идёт о вводе домов по контрактам, заключённым с 2013-го по 2017 год.

Коллеги из «ДП» увидели в этом сюжете «неслыханную лояльность» Смольного к компании.

Дмитрий Некрестьянов, партнёр компании «Качкин и Партнёры», придерживается другого мнения: «Примеры добровольного перерасчёта и снижения неустойки со стороны КИО хотя и редко, но встречаются. Например, в ситуации, когда предъявляют претензии по другому основанию. Явного нарушения закона в данной ситуации я не наблюдаю».

На наш взгляд, всё проще: обанкротить застройщика технически нетрудно – но где найти других, готовых строить социальное жильё хотя бы и с задержкой, но по нормативным ценам? Последнее время петербургские застройщики не рвутся участвовать в конкурсах КИО. А на то, чтобы развернуть собственные стройки за счёт бюджета, необходимо время. И предыдущий опыт бюджетного строительства показывает, что с такими объектами тоже почему-то никак не получается уложиться в срок.

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой», комментирует для NSP: «Да, у нас были и есть задержки по ряду объектов, в том числе – с социальным жильём. Надо понимать: мы работаем у нижней ценовой границы. Все осложнения, связанные с дефицитом рабочей силы (из-за карантина), с ростом цен на металл и другие материалы, немедленно сказываются на себестоимости и на сроках. Пока мы преодолеваем эти сложности. Но удовлетворение многомиллиардных претензий не только обрушит наш бизнес, но и ударит в том числе по интересам льготников и очередников».