НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 03:04
26 марта 2021 в 12:00

В очередь за скидками

Коммунисты предложили разрешить гражданам выкупать бесплатное жильё за полцены.

Законопроект о праве отдельных категорий граждан «выкупать занимаемые ими жилые помещения ниже рыночной стоимости» внесён группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Документ бессмысленный, но интересный. В нём предлагается, в частности, разрешить муниципальным нанимателям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, выкупать занимаемые квартиры. Цена зависит от срока. Если стаж в очереди более 15 лет – за 30% стоимости, от 5 до 10 лет – 50%. Наконец, те, кто в списках не значится, но «имеет право постановки на учёт», могут выкупить занимаемое жильё за 60%.

При этом бесплатную приватизацию никто не отменяет!

Основной абзац этого не длинного (всего на страничку) законопроекта заслуживает того, чтобы привести его целиком. Итак, цитируем в точности, с сохранением знаков препинания: «Граждане, занимающие помещения государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, и государственного или муниципального жилищного фонда (квартиры, комнаты состоящие (состоявшие) на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в результате возвращения приватизированных жилых помещений в фонд, индивидуальные жилые дома) имеют право выкупа с учётом понижающих коэффициентов...» Тут напрашивается другая цитата, из профессора Преображенского: «Кто на ком стоял?!»

Дело даже не в малограмотном тексте и не в том, что секретариат без «эффективного менеджера» разленился и не проверяет важные бумаги перед подачей по инстанциям.

Интересна сама идея – столкнуть «обычных» очередников (например, многодетные семьи) с более состоятельными. Если (вдруг) в муниципальном фонде появится свободное жильё – кому отдать? Тому, у кого больше прав, или тому, кто половину оплатит? Напоминает торговлю местами в очереди за айфонами...

Впрочем, документ вообще не про жильё, а про выборы. Это не законопроект, а сигнал: вот, смотрите, коммунисты заботятся о жилищных нуждах граждан, а конкуренты из "ЕдРа" заблокировали нужную инициативу. (Правительство уже написало отрицательный отзыв на законопроект. Интересно, они его хотя бы читали?)

К сентябрю таких законопроектов появится ещё больше.