НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:37
«Экологические тренды в развитии города и агломерации»
Конференция
27 апреля 2021, 08:00 — 14:00

«Экологические тренды в развитии города и агломерации»

2 614

«Экологические тренды в развитии города и агломерации»

27 апреля 2021 года с 11:00 до 17:00 состоится конференция, организованная Петербургским Союзом архитекторов и РИА «Архитектурные сезоны». Конференция пройдёт при поддержке СПб КГА, НП СРО ГАИП, Совета по экоустойчивой архитектуре СПб Союза архитекторов.

    За последние годы в мире поменялась экологическая повестка. Быстро растущие города встали перед вызовом сохранения экологии урбанизированных территорий и оздоровления среды обитания человека. Пандемия ускорила этот процесс: у горожан качественно изменились критерии выбора жилья. Многие из них стали работать удаленно, что повлияло на физическое и психологическое здоровье людей. Маркетологи отмечают, что горожане ожидают от застройщиков, как качественное жилье, так комфорт и сценарное разнообразие для социализации, или, напротив, спокойного отдыха в зеленых скверах, бульварах и парках, у водоемов. Покупатели отныне приобретают не просто квартиру, а среду обитания, отталкиваясь от вопросов, где, с кем и как жить?

Приоритеты в проектировании и благоустройстве смещаются в сторону комфортной, экологической среды обитания, в которой одновременно обеспечивается качество воздуха, спокойный звуковой фон, гармоничный визуальный ряд, зеленые и водные городские связи, позволяющие заняться спортом, справиться с нарастающими психологическими и информационными нагрузками. Это стало причиной роста спроса на загородную недвижимость.

Передовые города мира в такой системе ценностей при генеральном планировании выбирают инструментом формирование «Водно-зеленого каркаса». Этот системный подход в градостроительной политике связан с потребностью разделения интенсивных транспортных потоков, создания сквозных, без барьерных связей, дружественных людям и биосфере города, с актуальностью регулирования климата на улицах городов. В России в ответ на подобные вызовы времени пока лишь запущены государственные программы создания комфортной городской среды. Но всегда ли комфортная и благоустроенная городская среда тождественна экологичной?

В формате традиционных конференций «Архитектура. Закон. Бизнес», проводимых на площадке Союза архитекторов СПб РИА «Архитектурные сезоны», участникам мероприятия будет предложено обсудить современные практики ландшафтного планирования, проектирования и зеленого строительства – от зеленых сетей улиц, бульваров и набережных до территорий кварталов, жилых комплексов и дворов.

27 апреля в Доме архитектора Санкт-Петербурга проектировщики, архитекторы, представители власти, науки и бизнеса познакомятся с трендами экосистемных услуг, зеленого строительства, с зелеными BIM-технологиями, с примерами их внедрения в строительство и благоустройство. По итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти, в СМИ.

Аккредитация, контакты:
Гуляева Елена, мт. 89818778532, elena804@mail.ru ,
Ловецкая Наталия мт.89117459167, lovetskaya.n@mail.ru