НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 07:21

РАД шведам

30 апреля в 12:15
3 027

РАД шведам

Шведский девелопер Bonava выставил на открытый аукцион квартиру в двухэтажном доме ЖК Magnifika Residence на Охте. Организатор торгов – Российский аукционный дом.

Двухэтажный дом в ЖК Magnifika расположен на береговой линии. Он состоит всего из четырёх квартир и входит в состав пятого этапа строительства Magnifika Residence. Дом будет сдан в эксплуатацию в III квартале 2023-го, ключи передадут покупателю до 31 декабря того же года. Сейчас здание подведено под крышу, готовность – 90%.

На аукцион будет выставлена квартира площадью 114 кв.м на втором этаже. В ней просторный холл с окном и гардеробной, три спальни, два санузла, сауна и объединённая кухня-гостиная площадью 50 кв.м. Из гостиной можно попасть на террасу (16 кв.м) с видом на пешеходную набережную Охты и ансамбль исторической усадьбы Уткина дача.

Квартира будет оснащена системой рекуперации, индивидуальной вентиляцией, тёплыми водяными полами, тепло- и шумоизоляцией; предусмотрено место для кондиционера. Передадут её с базовой белой отделкой. Покупатель может заказать полную отделку Residence Lux.

Парадная на четыре квартиры оборудована лифтом, ведущим в подземный паркинг. Cобственникам гарантирована возможность покупки двух ближайших к лифту машино-мест и кладовой.

«Bonava опробует новый механизм продажи эксклюзивных квартир, установив рыночную цену посредством аукциона. Сотрудничество с РАД позволяет нам быть уверенными в том, что аукцион будет организован профессионально», – прокомментировал Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург».

Торги пройдут на электронной площадке РАД Lot-online. Заявки на участие принимаются до 30 мая. Формат смешанный – голландский и классический. Сначала будет голландская схема (на понижение), стартовая стоимость – 39,9 млн рублей, минимальная – 29,9 млн. Продавец запустит таймер торгов 31 мая, цена лота будет понижаться на один шаг до тех пор, пока не дойдёт до пороговой отметки. Но в ходе торгов (после первой же оферты) аукцион перейдёт из голландского в классическую форму (на повышение).

«Голландские аукционы – новая практика в сегменте продажи недвижимости, уже доказавшая свою эффективность. Потенциальная возможность приобрести объект с существенным дисконтом привлекает покупателей, а конкуренция между ними обеспечивает рост цены. На растущем рынке жилищного строительства, в условиях ажиотажного спроса со стороны «бегущих от депозитов» покупателей этот инструмент позволяет достичь великолепных результатов», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

Практика продажи на аукционах уникальной недвижимости широко распространена в Англии и США. Торги позволяют определить справедливую цену объектов, аналогов которым мало или нет на рынке. Ранее в Петербурге и Москве реализовывали на торгах только готовую недвижимость. Bonava станет первым девелопером, выставившим на аукцион эксклюзивную новостройку.