НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:59

Мыс, где «всё сложно»

28 июня в 10:25
3 550

Мыс, где «всё сложно»

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс» строился долго, но в 2017 году всё же был сдан. Однако проблемы, связанные с этим элитным ЖК, на этом не закончились: часть жителей хочет сменить управляющую компанию, другие – против. Трудности здесь действительно есть, но не сказать, чтоб нерешаемые.

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»
Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»

Участок под застройку – пожалуй, лучший по своим видовым характеристикам на Петроградской стороне – компания Игоря Онокова купила ещё в 2005-м. Три года ушло на разработку проекта, потом грянул мировой финансовый кризис, и к работам приступили в итоге значительно позднее, чем планировалось. А сдать новостройку получилось только в феврале 2017-го.

Опоздавший платит

Нельзя сказать, что застройщик устроил себе лёгкую жизнь в неспешном темпе, скорее ровно наоборот. Было принято решение не упрощать проект, но за это девелопер был вынужден поплатиться – в самом прямом смысле слова. Часть дольщиков обратилась с требованиями компенсаций за просрочку. По совокупности им пришлось перечислить более 600 млн рублей. Из-за этого компанию «Леонтьевский Мыс» в прошлом году едва не обанкротили, но в итоге всё же этого удалось избежать.

Однако конфликт с покупателями квартир продолжается до сих пор: в нынешнем году прошли сразу два общих собрания собственников. На первом инициативная группа потребовала сменить управляющую компанию «Леонтьевский Мыс», которая была создана застройщиком. В социальных сетях «оппозиционные» жители выкатывают огромный список претензий: квартплата в размере 20 000-22 000 руб. в месяц, плохо работающее кондиционирование, неприятные запахи из-за неправильно сконструированного мусоропровода, частично неработающие лифты и множество более мелких поводов, например, отсутствующая сотовая связь в паркингах. 

Впрочем, это собрание собственников было признано нелегитимным, а второе проголосовало всё же за прежнюю УК. При условии, что она разберётся со всеми проблемами, которые элитному проекту совсем не к лицу. 

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»
Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»

Бесконечные ремонты

ЖК «Леонтьевский Мыс» ещё метров за сто до КПП на въезде приветствовал журналиста NSP дружным визгом перфораторов. Ремонты идут повсеместно – и в квартирах, и во дворах, и в коммерческих помещениях. Обычно такое происходит в течение полугода после сдачи дома, редко – года. Но чтоб через четыре – это просто нонсенс. К настоящему времени заселена только половина квартир комплекса, хотя проданы были все. Правда, УК следит за тем, чтобы шумные работы проводились строго по графику.

Соответственно, общие грузопассажирские лифты здесь до сих пор имеют специальную защитную облицовку из дерева (в доме есть ещё индивидуальные подъёмники – для обладателей самого дорогого жилья; на этих лифтах можно попасть прямо в квартиру). Впрочем, все лифты в ЖК работают. Во дворе и вокруг комплекса довольно чисто – строительного мусора нет. Кстати, во внутреннем дворе, закрытом от посторонних, тоже идёт ремонт: рабочие меняют деревянное покрытие вокруг газонов. Трава местами выглядит выгоревшей на жарком петербургском солнце – явное следствие неправильного полива и экстремальных температур. Но в целом двор оставляет приятное впечатление – расставлена уличная мебель, нет машин и детских площадок (они вынесены наружу), то есть можно отдыхать в тишине. Правда, почти никого нет. Понятно, разгар рабочего дня, да ещё +32С на улице. 

А вот в подземном паркинге, наоборот, приятная прохлада. Свободных мест хоть отбавляй – гараж рассчитан на 700 авто. Для обитателей самых дорогих квартир – отдельный VIP-уровень, здесь припаркованы Porsche, «мерседесы» и прочие роскошные средства передвижения. Сотовая связь на нижнем уровне действительно ловит плохо, на верхних – вполне нормально. Да ещё и вокруг комплекса всё заставлено машинами. Экономить на парковке хотят даже жители элитного объекта. 

Ещё одна проблема, связанная с медленным заселением дома, заключается в том, что многие коммерческие помещения пока пустуют. Например, так и не открылся обещанный фитнес-центр, хотя место для него есть. Понять коммерсантов можно – пока в половине квартир нет жильцов, запускать спортзал может быть экономически нецелесообразно. Но, по словам Игоря Онокова, переговоры с потенциальным арендатором сейчас продолжаются. В паре помещений тоже идёт ремонт: арендаторы готовятся к въезду и переделывают интерьеры под себя.

При этом работают пекарня, салон красоты и детский центр с углублённым изучением английского языка. Детей в нём, кстати, оказалось очень много, учебное заведение явно пользуется популярностью.

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»
Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»

Свободный проход

Правда, с одним из арендаторов произошёл локальный конфликт. Кальянная, в которой столики стояли и внутри помещения, и снаружи, привлекала шумный контингент, чему жители дома, разумеется, были не рады. Пришлось ограничить заведение в четырёх стенах. 

Вообще, это довольно редкий случай, чтобы элитный жилой комплекс не был бы ограждён по периметру. Но здесь именно так. Сам мыс является общественным местом, и ограничивать проход к нему по закону нельзя. Поэтому между «Леонтьевским Мысом» и соседним ЖК «Премьер Палас» отсутствует даже небольшой забор. Территория открыта. 

Пройти можно и на причал, вернее, их даже два: на одном расположено летнее кафе, а вот второй пока завален причальными понтонами. Использовать его всё равно нельзя: для этого городу надо провести торги по водопользованию, а они постоянно срываются – и не по вине собственника (очередной конкурс, кстати, должен пройти в июле). Так что яхту или катер «припарковать» здесь пока нельзя – а жаль. По этой же причине пока, увы, не реализованы планы застройщика открыть здесь детскую школу яхтинга.

Что касается неприятных запахов, их не ощущалось. Впрочем, Игорь Оноков признаёт: проблема действительно существует, поскольку при проектировании не была предусмотрена дополнительная вентиляция. Впрочем, проект переделывается, так что УК рассчитывает в ближайшем будущем этот вопрос решить и от амбре избавиться. 

Резюмируем: внешне «Леонтьевский Мыс» выглядит весьма респектабельно. Симпатичные лобби с креслами и электрическими каминами в «обычных» подъездах и роскошная входная зона авторства знаменитого Филиппа Старка в самом престижном корпусе «Мальта» (с русским бильярдом, дорожками из оникса и огромным диваном из него же) никуда не делись и всё так же представительны, как и во время презентации ЖК четыре года назад. Изъянов на фасадах тоже замечено не было. И всё же ощущение, что находишься на объекте, который ещё не до конца готов, присутствует. Собственно, так оно и есть. Теперь мы убедились в этом лично. 

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»
Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс»

NSP ДОСЬЕ

  • Адрес: Ждановская ул., 45
  • 20 минут пешком от станции метро «Чкаловская»
  • Высота дома: 12-13 этажей
  • Застройщик: «Леонтьевский Мыс»
  • ЖК с трёх сторон окружают Малая Нева, Малая Невка и речка Ждановка. С четвёртой – территория граничит с ЖК «Премьер-Палас». 
  • В разработке внешнего облика ЖК и общественных интерьеров принимал участие известный дизайнер Филипп Старк.
  • В 2008-м компания планировала начать строительство, но из-за кризиса приступила к работам только в 2012-м.
  • Фактически комплекс сдали лишь в 2017 году.
  • Всего в ЖК «Леонтьевский Мыс» 19 секций общей жилой площадью около 60 000 кв.м. 
  • В нём 399 квартир с разным количеством спален; их площади варьируются от 48 до 500 «квадратов». 
  • Высота потолков – от 3,3 до 5 метров. 
  • Использованы 40 вариантов планировок: есть пентхаусы, двухуровневые квартиры, варианты с собственными лифтами в квартиру, панорамными окнами и открытыми террасами.