НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:12

«Мечтательная» Каменка

3 августа в 10:05
4 759

«Мечтательная» Каменка

Когда при строительстве жилого комплекса социальные блага перепадают не только самим новосёлам, но и остальным обитателям квартала или даже микрорайона, это всегда «плюс в карму» девелопера. А когда таких бонусов сразу несколько, о проекте хочется рассказать отдельно. Жаль, что встречаются такие примеры в Петербурге нечасто.

ЦДС Dreamline
ЦДС Dreamline. Проектом предусмотрены 13 жилых корпусов высотой от 11 до 15 этажей. В разработке архитектурного решения участвовало бюро SLOI ARCHITECTS

Одним из них обещает стать ЦДС Dreamline в Каменке от Группы ЦДС, продажи в котором только что открылись. В составе проекта предусмотрен детский сад (он будет расположен между домами второй и третьей очередей). Кроме того, девелопер достроит школу на 825 учеников в составе ЖК «Каменка», которую не смогла завершить СК «РосСтрой» (структура обанкротившегося СУ-155). 

Этот образовательный объект был давней головной болью местных жителей и чиновников. Жилые корпуса, брошенные СУ-155, завершал «ДОМ.РФ», но за социальную инфраструктуру он ответственности не нёс. А нехватка мест в школах в микрорайоне весьма ощутима. Осенью прошлого года многочисленные жители сданных домов и дольщики долгостроев Приморского района устроили митинг с требованием обеспечить их кварталы социальной инфраструктурой.

Как раз в 2020-м Группа ЦДС и подписала договор со Смольным, а открыть свои двери школа должна в сентябре 2024-го. 

«Город предложил нам выкупить участок с недостроем. Учитывая острый дефицит школьных мест в районе, где мы реализуем новый проект, мы согласились. Участок уже приобретён у «РосСтроя». В 2023-м мы сдадим объект в эксплуатацию, а затем передадим Петербургу», – рассказал  директор по развитию Группы ЦДС Алексей Князев.

ЦДС Dreamline
ЦДС Dreamline

Кроме того, Группа ЦДС приведёт в порядок и благоустроит два парка, которые находятся в западной части площадки, вдоль второй очереди ЦДС Dreamline. Один из них, так называемый фитнес-парк, будет иметь спортивно-развлекательную тематику: здесь предусмотрены площадки для командных видов спорта и для проведения праздников и локальных мероприятий, проложены беговые дорожки, проведено освещение. Второй, лаунж-парк, больше предназначен для размеренного отдыха. Здесь расставят лавочки и беседки, оборудуют навесы от солнца. Прямо напротив этой части рекреационного пространства будет расположен бульвар с кофейнями, булочными и ресторанами. 

Оба парка застройщик передаст городу, то есть они предназначены не только для жителей ЦДС Dreamline, но и для всех обитателей окрестностей.  Это особенно важно на фоне общей нехватки зелёных зон в Петербурге. Каменка в этом смысле пусть и не худший район, но и не образец для подражания. 

ЦДС Dreamline

Группа ЦДС запланировала между Парашютной и Плесецкой улицами, Арцеуловской аллеей и проспектом Королёва квартал, рассчитанный на проживание более 10 000 человек. На территории 14,6 га разместится комплекс общей жилой площадью 155 000 кв.м. С севера участок ограничен рекой Каменкой, с юга – Плесецкой улицей. По соседству находятся строящийся ЖК «Чистое небо», гипермаркет «Леруа Мерлен» и ЖК «Каменка». 

Проектом предусмотрены 13 жилых корпусов высотой от 11 до 15 этажей. В разработке архитектурного решения участвовало бюро SLOI ARCHITECTS. Комплекс построят в стиле ретрофутуризма в его современном прочтении. Фасады облицуют композитными панелями в традиционной для Петербурга палитре, нижние этажи будут покрыты  клинкерной плиткой. Чтобы придать фасадам более мягкий характер, торцы домов закруглят.

Квартал будет разбит на десяток функциональных зон: три жилые, участок под детский сад на 350 малышей, наделы под многоэтажные гаражи, зелёные зоны общего пользования и пр. Весной 2020-го Градсовет рассмотрел архитектурную концепцию жилого комплекса. 

В мае 2021-го выдано разрешение на строительство первой очереди ЦДС Dreamline. В неё войдут два корпуса высотой от 11 до 15 этажей, рассчитанные на 531 квартиру. Покупателям предлагают более двух десятков планировок: от эргономичных студий размером 28 «квадратов» до трёхкомнатных квартир площадью 113 кв.м с просторной кухней-гостиной. Кстати, во второй очереди спроектированы квартиры с четырьмя спальнями размером около 125 кв.м. 

На верхних этажах предусмотрены варианты с так называемыми зенитными окнами в крыше. Зимой их будут специально подогревать, чтобы не скапливался снег. Но на крышу выбраться через такое окошко не выйдет. Речь просто о дополнительном источнике света, чтобы, например, лёжа наблюдать через него за звёздами. Ещё одна деталь: на все балконы и лоджии выведут розетки и освещение, так что эти помещения приобретут дополнительный функционал. 

Все квартиры передадут дольщикам с чистовой отделкой. Это будет готовый к заселению продукт – останется только мебель поставить. Впрочем, тут есть и просторные квартиры, которые зачастую требуют авторского подхода. С учётом этого застройщик дал возможность покупателям выбрать предчистовую отделку либо отказаться от ремонта вовсе. Подход необычный: как правило, застройщики, наоборот, предлагают отделку докупать. 

ЦДС Dreamline
ЦДС Dreamline

Первые этажи во всех корпусах отданы под коммерческие помещения. Здесь сформируется прогулочный променад с различными кафе, пекарнями, магазинами и предприятиями бытового обслуживания. Дворы будут закрыты от посторонних и заодно от машин. В них предусмотрены зоны для «тихого спорта» (то есть турники, тренажёры и т. п.). А вот площадки для футбола, волейбола и прочих «шумных» игр застройщик решил вынести за пределы внутридворового пространства (в тот самый благоустроенный парк, о котором сказано выше). 

Подъезды будут двусторонними, сквозными и с большой площадью остекления. В каждой входной группе предусмотрена колясочная площадью около 20 кв.м. В цокольном этаже спроектированы кладовки от 2,5 кв.м (у каждой, кстати, свой счётчик электричества и тоже есть розетка). 

Паркинги предусмотрены только многоуровневые наземные. И это принципиальная позиция застройщика. Он считает, что в масштабных проектах подземные автостоянки себя совершенно не оправдывают в экономическом плане: себестоимость строительства при этом растёт, сроки строительства увеличиваются, а машино-места раскупают не слишком активно. И скорее автовладелец склонен пройти лишние сто метров, чем сильно переплачивать за возможность спуститься к машине на лифте. Всего в ЦДС Dreamline запланировано 2380 мест для авто в многоэтажных гаражах и на открытых стоянках. В рамках первой очереди построят паркинг на 263 машино-места. Завершить первый этап проекта компания планирует в конце 2023 года. 

Каменка остаётся одним из наиболее популярных у покупателей жилья микрорайонов, причём уже не первый год. Своя социальная среда здесь, пожалуй, уже сложилась. Преобладают экономически активные семьи (необязательно молодые). Выводя на рынок ЦДС Dreamline, застройщик видит целевой аудиторией людей, которые не хотят из Каменки уезжать, а вот сменить имеющееся жильё на более современное и продуманное были бы не прочь. Ведь то, что сейчас стало вполне естественным (вроде закрытых дворов и сквозных парадных), на заре освоения этой территории не использовалось вовсе.  

ЦДС Dreamline
ЦДС Dreamline

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"