НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 18:41

Как в Петербурге и Ленобласти борются с долгостроями

6 сентября 2021 в 07:42

В Петербурге в 2021-м уже сданы четыре «знаковых» долгостроя, ещё три власти рассчитывают ввести к декабрю. Так что год получается для города примечательным в плане избавления от проблемных новостроек. А вот в Ленобласти картина не столь радужная. Без помощи Москвы никак не обойтись.

Год начался с избавления от «динозавра» из мира проблемных объектов: в январе был завершён ЖК «Светлана», строительство которого началось в далёком 2003-м. Затем подряд были введены ещё три заслуженных проекта: «Панорамы залива» на Двинской улице, «Парголово» и «Три апельсина» на Парнасе. Последний достроен в рекордные сроки – менее чем за полгода. Отдельное спасибо стоит сказать компании «РСТИ», которая и взялась за тяжёлое наследство обанкротившейся ГК «Норманн». Эта компания и первую очередь ЖК «На Заречной» тоже успела быстро достроить. А в 2023-м должна сдать его полностью. 

Два года на решение

Теперь пересчитать все петербургские долгострои можно буквально по пальцам. До конца 2021-го предстоит сдать ЖК «Вариант» в Ленсоветовском. Компания «Ареал» начала возводить его ещё в 2013 году, но весной 2019-го обанкротилась. В конце 2019-го Смольный договорился о завершении объекта силами компаний «ПИК» и «Стоун». 

«БФА-Девелопмент» планирует в декабре сдать корпус 8.3 в составе ЖК «Новая Скандинавия», чья история формально отсчитывается аж с 1998 года. Это последний дом, где есть обманутые дольщики. Ещё останется корпус 9, но его компания возводит с нуля, чтобы отбить затраты. Там обязательств перед пострадавшими гражданами нет. 

Жилой комплекс «Морской конёк» в Сестрорецке тоже завершает новый инвестор после банкротства старого. Название фирмы-донора чиновники не называют, но утверждают, что всё идёт по плану, и к Новому году можно будет готовить новоселье. 

ЖК «Парнас» (в прошлом – «Моя стихия») чуть-чуть в установленные рамки не вписывается: первую очередь его уже сдали, вторую застройщик собирается ввести перед новогодними праздниками, а вот третью – уже после них. 

В нынешнем году произошло ещё одно знаковое событие: нашёлся инвестор для последнего «бесхозного» долгостроя на территории города. Речь о жилом комплексе «Изумрудный» в Зеленогорске, который фирма «Лекс» планировала сдать в 2016 году, но вместо этого ушла в банкротство. Теперь объект вместе с дольщиками отдали компании AAG, та обещает получить разрешение на ввод в конце 2022 года. 

В будущем году должны достроить жилые комплексы «Трио» на Пулковских высотах и «Ломоносовъ». Но уверенности нет: застройщики что первого (компания «Леда»), что второго объекта («Петрострой») работы ведут ни шатко ни валко. «Петрострой» вообще близок к предбанкротному состоянию, хотя и пытается выжить. 

Те не менее в 2023 году в Смольном рассчитывают окончательно решить вопрос обманутых дольщиков. Шансы на это очень неплохие.   

Новая надежда

В Ленобласти всё гораздо печальнее – долгостроев больше на порядок (более 250), и перспективы по многим из них туманные. Понятно, что областной кошелёк не столь тугой, как городской, но свои козыри есть и у администрации Александра Дрозденко. Определённые надежды связаны с кадровым подкреплением из Смольного. Место уехавшего в Москву зампреда правительства ЛО Михаила Москвина занял Евгений Барановский (пока в ранге и.о.). Будучи зампредом петербургского Комитета по строительству, он считался специалистом как раз по проблемным объектам. И, как видим, справлялся с этим весьма неплохо. Скорее всего, г-на Барановского пригласили в 47-й регион, чтобы усилить именно это направление. 

Кроме того, есть ещё федеральный бюджет и Фонд защиты прав дольщиков. У Москвы областное правительство попросило в прошлом году около 10 млрд рублей на решение проблемы обманутых участников долевого строительства. Как вариант, поменять принципы софинансирования: сейчас из регионального бюджета выделяется половина средств на завершение проблемных объектов, Ленобласть готова вносить не более трети (как, например, и Московская область). Однозначного ответа из столицы не последовало.

С Фондом дольщиков, мягко говоря, отношения пока не складываются. Ленобласть перечислила ему 2 млрд рублей, ещё часть средств зарезервирована в бюджете на будущие годы, но в Фонде хотят больше, причём немедленно. А отчитываться о том, как потрачены деньги, федералы, наоборот, не хотят. В результате допсоглашение о помощи пострадавшим дольщикам летом подписать не удалось. Скорее всего, это будет сделано осенью: в конце августа стороны всё же договорились до 2025 года внести на решение проблемы по 7 млрд рублей. 

С 2019 года Наблюдательный совет Фонда, несмотря на трения и взаимные претензии, рассмотрел 81 проблемный объект на территории региона. Из них 56 решено достроить, по 25 будут выплачены компенсации. Нынешней осенью определится судьба ещё  минимум 45 долгостроев. В том числе: ЖК «Альпийская деревня», ЖК «Замок Скандинавии», ЖК «Финские кварталы», ЖК «Шлиссельбургский дворик», ЖК «Щеглово парк» и другие.

Несмотря на скромный (по сравнению с петербургским) бюджет, в арсенале областных чиновников имеются «пряники», при помощи которых удаётся привлекать доноров для  проблемных ЖК. Во-первых, у компаний, которые берутся за долгострои, есть возможность увеличивать высотность и плотность застройки в своих проектах. За счёт таких преференций летом удалось привлечь для завершения трёх объектов «Петростроя» столичную компанию «Самолёт». Петербургская фирма «Стоун» по такой же схеме закончит один из самых старых долгостроев «Румболово Сити», а также ЖК «Молодёжный квартал». Раскошелятся ЦДС и Setl Group – они выступят донорами для брошенных ЖК «Радужный» и «Черничная поляна». 

Во-вторых, за помощь с долгостроями область согласна делиться землёй под застройку. По такой схеме ГК «ПИК» завершает ЖК «Галактика». Губернатор Александр Дрозденко говорил о том, что инвесторам могут предоставить под застройку участки Ржевского полигона, перешедшие муниципалам; конкретных решений пока нет.

«Строительный трест» закончит проблемный «Новый квартал» в Лаголово; за это областная казна выкупит у него детский сад в Кудрово и школу в Новоселье. 

«Галактику» и «Новый квартал» должны сдать в сентябре. 

До конца года планируются к вводу корпус в составе ЖК «Тихий город» в Заневке, два дома ЖК «Щегловская усадьба», жилой комплекс ЖК ORange от «КД-estate» в Романовке (но это неточно!), многострадальные муринские «Три кита 3» и «Территория» от «Лидер Групп» (и это, увы, не наверняка). По многим другим объектам вообще нет информации – ни по срокам, ни по возможным донорам. Так что на скорое решение проблемы долгостроев в 47-м регионе рассчитывать явно не приходится. 

В 2021 году в Ленобласти были сданы: ЖК «Сокол» в Мурино, ЖК «ЗемлЯнино» в массиве Ковалёво, ЖК «Гармония» в Колтушах, корпус 4 ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, четыре секции ЖК «Материк» в Мурино, ЖК «Нева Сити» в Кировске, ЖК «Карат» в Кингисеппе и первая очередь ЖК «Северный вальс» во Всеволожске.

На сентябрь 2021-го в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) на территории Ленобласти включены 254 дома (1,72 млн кв.м жилой площади) от 72 застройщиков (из них 53 – банкроты). Число пострадавших – более 23 000 человек.

На сегодняшний день совокупный бюджет Фонда защиты прав дольщиков на 2021-2022 гг. составляет около 150 млрд рублей. В мае Фонд запросил у правительства дополнительно ещё 60 миллиардов. По оценке этой организации, сейчас в России 158 888 обманутых дольщиков. В 2019 году, ещё до пандемии, глава Фонда Олег Говорун (он покинул этот пост в середине прошлого года) утверждал, что полностью решить проблему долгостроев и пострадавших граждан можно в 2023 году. 

Петербургские долгострои:

Мнение эксперта:

«У всех подобных проектов общие сложности. Если застройщик был признан банкротом, дольщики не могут получить квартиру по акту в общем порядке. С целью передачи квартир назначенный судом арбитражный управляющий сначала проведёт собрание участников строительства; если будет принято решение о передаче квартир дольщикам, управляющий направит заявление в суд.
Суд, при отсутствии противопоказаний, вынесет определение о передаче жилья дольщикам. Дополнительно акт приёма-передачи квартиры не составляется, собственность регистрируется на основании судебного акта.
Банкротство не отменяет обязанности по выплате дольщикам компенсации за просрочку. На практике по результатам процедуры банкротства дольщики, как правило, получают компенсацию, однако не в полном объёме.»