НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 02:44

Вестибюль станции «Фрунзенская» реконструируют

8 сентября в 14:25
2 909

Вестибюль станции «Фрунзенская» реконструируют

Столичное ООО «Архитектурное бюро А.С.+» представило проект реконструкции вестибюля станции метро «Фрунзенская». Над ней планируют построить пятиэтажный диспетчерский центр петербургского метрополитена.

Фото предоставлено КГА

Реконструкция предполагает снос существующего павильона с последующим возведением пятиэтажного здания общей площадью свыше 8000 кв.м и высотой 27,3 метра. По регламенту разрешено 28 метров. Помимо вестибюля, в нём расположится диспетчерский центр метрополитена. На время работ станция «Фрунзенская» будет закрыта.

Проект реконструкции разработало московское ООО «Архитектурное бюро А.С.+» Александра Сохацкого по заказу ГУП «Петербургский метрополитен», генпроектировщик – ООО «Единые системные технологии».

Здание немного подковообразной (в плане) формы, прямой частью выходит на проспект. Оно выделяется трёхчастным фасадом с арками, пилонами и аттиками и, как считает разработчик, корреспондирует с соседним зданием Скотопригонного двора (в последующем – «Петмола») с одной стороны и с жилым домом с другой.

Фото предоставлено КГА
Фото предоставлено КГА
Фото предоставлено КГА

Рецензент Михаил Мамошин говорит, что в этой работе «петербургскости» больше, чем в предыдущих двух проектах петербургских зодчих, которые ранее рассматривались Градсоветом.

«Чем обусловлена такая высота? В такой объём можно Центр управления полётами разместить, а не только диспетчерский», – вопрошал Никита Явейн. Разработчик отвечал, что у заказчика большие требования по инженерии, хотя очевидно было, что она не займёт такой большой объём.

По мнению г-на Явейна, сделан большой шаг по сравнению с предыдущими работами. Однако его смущает высота и чрезмерный масштаб здания. Он предложил снизить хотя бы до 24 метров. «Грушевидная форма здания с легкомысленным хохолком тоже не очень подходит для этого места», – считает мэтр.

Об излишнем масштабе и высоте говорили и Сергей Орешкин, и Михаил Кондиайн.

В целом в этом же духе высказался и главный архитектор Владимир Григорьев: «Форма здания – задний фасад должен быть гладко округлым. Уступ, мне кажется, полностью ломает композицию. На главном фасаде появляется четыре темы, мне кажется, для фасада много, слишком тесно». Он также посетовал на то, что московские архитекторы слабо представлены в Петербурге, как и петербургские в Первопрестольной.

Скорее всего, проект москвичей отправят на доработку.