НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 09:00

Стройка вопреки статистике

6 декабря 2021 в 08:00

На стройках не хватает не только разнорабочих, но и специалистов, а также инженеров. Строительных компаний в стране становится все меньше, первичный рынок монополизируется, а объемы строящегося жилья снижаются. При этом в большинстве регионов, в том числе в Петербурге и Ленобласти, планы по вводу перевыполняются.

XIX Съезд строителей Санкт-Петербурга
Фото: Союз строительных объединений и организаций

Об этом шла речь на XIX Съезде строителей Санкт-Петербурга, который также является Общим собранием участников Союза строительных объединений и организаций. 

Бочки меда

 Выступавшие чиновники были весьма позитивны. Например, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что практически все обязательства, которые брал на себя строительный комплекс города, выполнены. А жилья по итогам года будет сдано даже больше установленной Минстроем планки в 3,191 млн кв.м. «Застройщики в корне изменили свою позицию и понимают, что нельзя вводить жилье без социальных объектов. Сейчас мы строим комплексно, наверстываем накопленный дефицит. Я и правительство Петербурга довольны успехами строительного комплекса», – подытожил Александр Беглов.

Сейчас с помощью эскроу-счетов застройщики реализуют квартиры в 177 объектах жилой площадью 5,9 млн кв.м. Губернатор дал понять, что понимает все сложности переходного процесса, но гарантии дольщикам необходимы. Говорил он и о проблемных новостройках, и том, что обязательства завершить их в 2023 году будут выполнены. Градоначальник также отметил успехи программы реновации. Начало сноса первых «хрущевок» он назвал историческим моментом.

«Говорят, что строительный комплекс развалился, а компании могут строить только жилье. Это неправда. И доказательство тому, например, стационары-трансформеры, которые в срочном порядке возводились из-за пандемии. В городе одновременно болело до 75 000 человек, а было всего 1000 инфекционных коек. Но благодаря строителям их стало 14 000», – отчитался г-н Беглов.

Из-за пандемии, по словам губернатора, не останавливали ни одну стройку и ни одно промышленное предприятие, выполнен оборонный заказ. Это позволило даже увеличить городской бюджет, который в 2022 году составит 890 млрд рублей, а к 2024-му превысит 1 трлн. Рост индекса промышленного производства за девять месяцев 2021 года составил 7,3%. Город дополнительно заработал 153 млрд рублей, что позволит увеличить расходы на развитие. В следующем году 24% бюджета направят на эти цели.

XIX Съезд строителей Санкт-Петербурга
Фото: Союз строительных объединений и организаций

Позитивной новостью губернатор считает начало работы Градостроительной комиссии: «Да, еще есть споры, какие-то вопросы не улажены, но, наконец, появились правила игры. Теперь для всех установлены одинаковые и прозрачные требования. Застройка территорий должна быть комплексной».

Александр Беглов пообещал, что новый Генплан будет принят в конце 2022 года. «Но мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек», – пояснил Александр Беглов.

Напомнил он и о городских мегапроектах. Это широтная магистраль скоростного движения и Южная магистраль. По его словам, жизненно важно взаимодействие с Ленобластью, куда ведут все дороги из Петербурга. Например, есть договоренность с 47-м регионом о строительстве станции метро «Кудрово» и выделении бесплатного участка для депо. Существует проект скоростного трамвая в Новосаратовку и такой же линии Купчино – Шушары – Славянка.

И.о. председателя Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Николай Циганов тоже поделился позитивом. Регион уже несколько лет в лидерах по вводу жилья, а в этом году побьет собственный рекорд – будет сдано около 3,5 млн кв.м. В пересчете на одного жителя получится 1,83 кв.м. Причем около 2 млн «квадратов» составит ИЖС. И в 2022-м объем ввода сохранится примерно на таком же уровне. В Ленобласти при этом тоже меняется процедура выдачи разрешений на строительство. Девелоперам придется увязать планы по возведению жилья с созданием социальных объектов.

Есть сложности с переселением граждан из аварийного жилья: нормативы не позволяют покупать для этого квартиры на рынке. Поэтому «ЛенОблАИЖК» строит дома самостоятельно. Уже введены шесть корпусов и расселено около 6000 кв.м. В следующем году построят 50 000 кв.м для расселения примерно 1000 семей. А вот по числу проблемных объектов Ленобласть на втором месте в стране. В этом году около 20 долгостроев сдали, но еще осталось 232. Впрочем, до конца декабря чиновники рассчитывают ввести с десяток домов и восстановить права примерно 5000 человек.

XIX Съезд строителей Санкт-Петербурга
Фото: Союз строительных объединений и организаций

Не все так гладко

 Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев тоже хвалил строителей и городские власти. Он констатировал, что 71 субъект РФ уже справился с планами по вводу жилья. Однако не все проблемы решены в системе госзакупок и ценообразования. Хотя Минстрой смягчил ситуацию – иначе обанкротилось бы больше компаний. 

Кредитные ставки для строителей по-прежнему высоки, да и займы в целом малодоступны. Ощущается острый дефицит кадров. Есть сложности с подготовкой инженерных сетей. Федеральный бюджет выделяет средства, но обеспеченных инфраструктурой площадок в нужных объемах все равно пока нет.

Вице-президент, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз привел статистику, которая говорит о сокращении объемов строящегося жилья. Правда, целевые показатели по вводу в этом году в большинстве регионов будут достигнуты. В том числе благодаря достаточно серьезному развитию ИЖС. «Согласно паспорту нацпроекта по жилью, почти в полтора раза надо увеличить объемы ввода ИЖС. Потенциал для достижения национальных целей есть. Сегменту надо обеспечить комплексную поддержку, – уверен Антон Мороз, – хотя в Петербурге, например, ИЖС не может быть основой для развития».

Говорил он и комплексном развитии территорий: 45 субъектов РФ полностью приняли нормативную базу, еще 14 завершают эту работу, 10 только начали. В Петербурге основные документы должны появиться в декабре. Но в Северной столице работу осложняют многочисленные объекты культурного наследия, которых в нашем городе 5209. Только в радиусе трех километров от Московского вокзала их более 1100. А есть еще 2464 вновь выявленных памятников. Наличие таких объектов фактически «замораживает» территорию для строительства и реконструкции.

Деготь большими ложками

 Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан традиционно был гораздо менее оптимистичен. Он вспомнил советский опыт, когда в каждом районе работали строительные тресты и комплексно ремонтировали жилые дома с расселением. Сейчас же идет, по сути, выборочный ремонт, который лишь называют капитальным. По его мнению, это неразумное расходование средств. «Рыночная экономика предполагает конкуренцию, развитие малого и среднего бизнеса. А по данным Росстата, с января 2019 года число строительных организаций сократилось на 27%. С рынка ушли 15 000 компаний – в основном малых и средних. Подрядчиков скоро будет не найти, снижается численность работников строительной сферы. За 15 лет доля работ, выполняемых малым и средним бизнесом, снизилась с 35 до 5%. Конкуренции практически нет и можно говорить о монополизация жилищного строительства в Петербурге 19 крупными компаниями. Например, объемы работ у отделочных фирм в 2021-м составили лишь 10% от прошлогодних показателей: застройщики обзаводятся своими отделочниками, сантехниками и т. д.», – констатирует Лев Каплан.

О проблемах образования рассуждал заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН, д.т.н., профессор Рашид Мангушев. Он отметил очень слабую подготовку абитуриентов: клиповое мышление школьников и студентов, неумение выступать и доносить свое мнение. Он предложил отказаться от двухуровневой системы высшего образования. Сейчас просто непонятно, кто такие бакалавры (не инженеры и не техники) и магистры. При этом в стране фактически не готовят кадров по столь нужным инженерно-строительным специальностям. Раньше их выпускали в основном техникумы.

XIX Съезд строителей Санкт-Петербурга
Фото: Союз строительных объединений и организаций

Будущая «цифра»

 Зато технологии информационного моделирования развиваются. По словам вице-президента Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрия Володина, его компания еще в 2012 году занялась цифровизацией и внедрила собственный стандарт. Использование этих технологий ускоряет и упрощает подготовку чертежей и отчетов, позволяет анализировать проект, составить график производства работ, подготовить электронный паспорт для эксплуатации здания. «Все это сокращает сроки и издержки. Все наши объекты реализуются с помощью ТИМ, а развитие этих технологий позволяет работать с ними даже с помощью смартфона», – комментирует Дмитрий Володин. Цифровизация затронула не только строительство, но и продажу жилья. С помощью Интернета можно посмотреть и забронировать квартиру без визита на объект или в офис компании. Возможна и дистанционная передача готового жилья покупателям, причем с фиксацией всех замечаний.

Председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин рассказал, что в его компании ТИМ сначала использовали для оценки финансовых результатов будущих проектов: «Сразу мы в программу не поверили, поскольку она выдавала неожиданные результаты, заметно ниже ожидаемых. Однако это заставило нас иначе оценивать рентабельность, стоимость кредитов и т. д. Сегодня мы всерьез задумались над ТИМ в ЖКХ – этого никто не умеет делать у нас в стране и мало кто в Европе. Разработали программу по обслуживанию и эксплуатации дома. Пилотным станет проект Eleven в Москве. Мы понимаем, что пока финансовые результаты будут только отрицательные, но этот опыт очень нужен».

Делегаты Съезда решили и ряд организационных вопросов. Например, на пост президента Союза строительных объединений и организаций переизбрали Александра Вахмистрова, исполнительным директором остался Олег Бритов. Утверждены размер и порядок уплаты членских взносов (они не изменились) и отчет о деятельности ССОО и исполнении сметы.