НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 15:35
21 декабря 2021 в 13:20

Активная «встройка»

За год в Петербурге начали работать около 270 заведений общепита, при этом закрылось вдвое меньше, чем в прошлом году.

Согласно предварительному отчету Knight Frank St. Petersburg, в 2021 году в Петербурге было открыто на 26% больше объектов стрит-ритейла, чем закрыто. Объем свободного предложения в торговых коридорах снизился на 24% – до 48 500 кв. м.

В Петербурге насчитывают порядка 531 600 кв. м коммерческих встроенных помещений. В среднем доля вакантных площадей уменьшилась до 9,1% (сокращение за год – на 3,0 п.п.). Тем не менее это пока на несколько процентов выше допандемийного уровня на рынке стрит-ритейла.

Средняя ротация ритейлеров в стрит-ритейле не превышала 9%, что на 5,6 п.п. меньше, чем год назад. Как отмечают в Knight Frank, наиболее активно «заселялись» второстепенные торговые коридоры в центре города: среди таковых, например, улица Некрасова, Средний пр. В.О., Московский и Литейный проспекты.

Структура профилей арендаторов сохранилась: доля общепита – 32%, продуктов – 11%, одежды – 10%. По оценкам экспертов, продуктовые сети сократили в целом объемы экспансии: новые супермаркеты открывались точечно. Среди наиболее активных – сети «Вкусвилл» и «Яндекс.Лавка». Доля магазинов одежды и аксессуаров в центре города за два года выросла на 4 п.п. – до 31% в нынешнем декабре.

Источник: JLL

Улица Рубинштейна, несмотря на продолжающиеся протесты жителей, остается главной ресторанной улицей города. Как подсчитали в JLL, доля кафе и ресторанов в структуре тамошних арендаторов достигла максимального за всю историю значения – 75% помещений (уровень ротации при этом уменьшился до 7%).

Банки продолжают сокращать собственные отделения. Так, если в конце 2019-го на основных торговых улицах города было представлено 115 банковских офисов, сейчас только 96 (данные JLL).

Максимальные ставки аренды на Невском проспекте выросли – с 10 тыс. до 12 тыс. руб./кв. м в месяц, указывают в JLL.

По оценкам компании KNRU, с начала года спрос на аренду торговых помещений в Петербурге вырос на 13,64%. В последние два месяца наиболее востребована «встройка» по запросам арендаторов в Кировском, Невском и Красносельском районах. Самый широкий выбор помещений представлен в Центральном, Выборгском и Приморском районах.