НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:59
30 января в 11:37

Недетские убытки

Смольный пытался взыскать убытки за детсад на Суздальском шоссе с руководителей компании-подрядчика. Не получилось.

Фото с сайта компании «СУАР-Групп»

Ситуация нетривиальная: ущерб пытались возместить не за счет компании-подрядчика, а предъявив претензии физическим лицам – учредителям и гендиректору.

В 2015 году комитет по строительству заключил с компанией «Спецстроймонтаж» контракт на 210 млн рублей, на строительство детсада на 160 мест на Суздальском шоссе, рядом с ЖК «Новоорловский». В 2017 году договор расторгли. Площадку передали фирме «Строй-Мастер» (уже 229 млн рублей). Опять не пошло. В 2020 году за строительство взялась уже третья фирма – «СУАР-Групп» (226,5 млн). Этот выбор оказался более удачным – садик ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Однако про долги чиновники не забыли. Со «Спецстроймонтажа» взыскать не удалось – фирма самоликвидировалась в 2019-м. Тогда юристы Фонда капитального строительства подали иск о субсидиарном взыскании к «контролирующим лицам» – бывшему генеральному директору Евгению Солодовникову, соучредителям Алексею Шубину и Виталию Санарову. Суд первой инстанции в августе 2021-го согласился с доводами чиновников и постановил взыскать с предпринимателей 39,7 млн рублей. (Неотработанный аванс и проценты.) Представители истца еще потребовали принять обеспечительные меры: запретить перечисленным гражданам операции с недвижимым имуществом и денежные операции сверх прожиточного минимума.

Однако апелляционная инстанция увидела другое: убытки бюджета по первому госконтракту не были подтверждены судом, а с 2017-го по 2019 год у чиновников было достаточно времени, чтобы взыскать ущерб с юридического лица. Почему-то они этого не сделали. В октябре 2021-го суд постановил: отменить решение о взыскании, отказать в обеспечительных мерах. И еще взыскал с учреждения по 3000 судебных расходов каждому из участников процесса.

27 января этот вердикт подтвердила и кассационная инстанция.

Строительная квалификация компании «Спецстроймонтаж», конечно, вызывает массу вопросов. Но юристы у них получше, чем в Фонде капстроительства.