НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:36
4 февраля в 14:37

Спрос на домашнюю уборку в Петербурге вырос за год на 73%

Спрос на клининг в Петербурге вырос за год на 73%. Среди наиболее запрашиваемых услуг на ресурсе «Авито» – глажка белья, вывоз домашнего мусора и генеральная уборка дома.

Фото: freepik.com

По данным исследования «Авито Услуг», спрос на генеральную уборку среди горожан вырос на 79%, на уборку после ремонта – на 83%. Впрочем, рост заявок наблюдается на весь спектр услуг, вплоть до мойки окон. Диапазон «ценников» в зависимости от набора опций весьма разновелик, однако минимальная цена в тарифах начинается от 600 рублей за комнату.

За минувший год значительно возросли запросы на глажку белья: в среднем по стране – в 4,5 раза, а в Петербурге – аж в 8,5 раза. Цены подросли на 43%, средний тариф – 400 рублей за один килограмм вещей.

В топе клининговых услуг остается вывоз мусора – рост на 99%. Вывоз простых бытовых отходов стоит от 145 рублей за килограмм; доплата за нерабочую технику, макулатуру или старые предметы интерьера – 300–400 руб.

Чаще стали заказывать в городе и чистку мягкой мебели – рост на 66%. При этом цена за обработку одного квадратного метра предмета, отмечают в "Авито", выросла на 25% и начиналась от 145 рублей.

По оценкам экспертов, в целом услуги клининга в Петербурге оказывают около 400 компаний, однако среди основных игроков рынка фигурирует не более 30–40 предприятий.