НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:04
Сегодня в 07:00

Кемпинги в Петербурге и Ленобласти: обзор цен и условий в 2022 году

Рассказываем, где можно остановиться в Петербурге и Ленобласти, если вы путешествуете в «доме на колесах».

Как правило, кемпинги размещаются для путешественников на автомобилях в рекреационных и парковых зонах, рядом с удобными подъездами к основным магистралям и туристическим точкам притяжения. Часть из них имеют площадки для размещения палаток, другие могут предложить расширенный сервис – номера в отелях, коттеджи или летние домики. Главное требование – благоустроенные стоянки для автодомов. Актуальный ресурс по поиску кемпингов – rvland.ru.  

Кемпинг «Нева»  

Фото: campneva.com

Адрес: Приморский район Петербурга, 2-я Семеновская ул., 19, корп. 2

https://campneva.com

Цены: 800–1400 рублей в сутки

Количество автомест: 15–20

Условия: Есть стоянка для автодомов и автомобилей с палатками. Имеются электричество, интернет, заправка и слив воды, слив кассеты туалета, общие душ и туалет, кухня и гостиная. Запрещено ремонтировать транспорт, а также разводить костры (есть места для мангалов).

Среди отзывов много положительных оценок, путешественники указывают на удобное расположение, близкое к городу, и всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы привести себя в порядок после дороги. «Много места для парковки и для отдыха», – пишут туристы.

Кемпинг «Аврора»  

Фото: campingaurora.com

Адрес: Василеостровский район Петербурга, Морская наб., 9а

https://campingaurora.com

Цены: 1500 рублей в сутки

Количество автомест: 30

Условия: Есть электричество, интернет, вода и канализация, кухонная зона, регулярный вывоз мусора, санузлы, душевые кабины. Можно заправиться чистой водой, слить техническую воду и биотуалеты, воспользоваться прачечной. Запрещено разводить костры, ремонтировать транспорт.

Те, кто здесь останавливается, как правило, выделяют местоположения кемпинга в центре Петербурга, чистоту на территории и в санузлах, наличие поблизости всех необходимых и сопутствующих для дорожного путешествия сервисов. 

Кемпинг форта «Константин»  

Фото: kronfort.com

Адрес: Кронштадт, Кронштадтское шоссе, 38

https://kronfort.com/kemping

Цены: от 2000 рублей за номер в сутки

Условия: Услуги проживания предоставляются в плавучем отеле на дебаркадере и в 22 кемперах, переоборудованных из автобусов. Также предусмотрены парковочные места для автодомов: имеются розетки, подключение и слив воды. Есть интернет, кафе и места для барбекю, туалет.

Номера в кемперах привлекают преимущественно молодежь и корпоративные группы. Место интересно для прогулок. По отзывам, на территории достаточно ветрено и есть «замусоренные уголки», подъезд замысловат – стоит заранее изучить по карте. Парковочная зона отделена от кемпинга.  

Кемпинг «Флогистон» 

Фото: phlogiston-hotel.com

Адрес: Невский район Петербурга, Станция Нева, 78

https://phlogiston-hotel.com/camping

Цены: 1650–2200 рублей в сутки

Количество автомест: 30

Условия: Имеются электричество, интернет, кафе и зона отдыха, баня, прачечная, душ, туалет, заправка водой (а также слив), вывоз мусора. Возможность размещения в отеле. Запрещено разводить костры, ремонтировать транспорт.

Главное преимущество, по отзывам, – удобная стоянка, однако вокруг расположена промзона. И поскольку кемпинг находится рядом с трассой, по которой идет выезд на Мурманск, тут всегда довольно шумно и пыльно.  

Кемпинг «Елизар-Отель»  

Фото: elizar-hotel.ru

Адрес:  Невский район Петербурга, пр. Обуховской Обороны, 89А

http://www.elizar-hotel.ru/camping

Цены: 1300–1900 рублей в сутки

Количество автомест: 30

Условия: Имеется электричество, интернет, санузлы и душевые кабины, зона отдыха и мангальная, заправка водой, слив. Территория убирается. Есть кафе и прачечная. Возможность размещения в отеле. Запрещено разводить костры и ремонтировать транспорт.

Путешественники отмечают неудобный подъезд, через арку жилого дома. Сама стоянка расположена в тихом дворе, недалеко от метро. Как правило, хорошие отзывы от кафе.  

Кемпинг «Туутари парк» 

Фото: 2-camping.ru

Адрес: Ломоносовский район Ленобласти, деревня Ретселя, 14

https://2-camping.ru

Цены: 1500 рублей в сутки

Количество автомест: 25

Условия: В 2022 году начинает работу с 15 мая. Имеются электричество, интернет, заправка водой. Можно слить отходы и воспользоваться стиральной машиной. Есть кухонное помещение со столами, кафе и ресторан, раздельные туалеты и душевые, площадка с мангалами и зонами для отдыха. Возможна аренда коттеджей.

По оценкам путешественников, место уютное и чистое, на природе, однако магазины достаточно далеко – в 5-6 км. Из плюсов: кемпинг находится при большом центре активного отдыха, где есть веревочный парк, прокат велосипедов, водных досок САП. Можно покататься на лошадях и порыбачить, зимой работают горнолыжные склоны.

По данным «Авито Авто», средняя стоимость «дома на колесах» с пробегом в России составляет 695 тыс. рублей, в Петербурге и Ленобласти – 1,732 млн рублей. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Артюхов, президент межрегиональной общественной организации автопутешественников «Лига Караванеров»:  

– В Петербурге и Ленобласти нет достаточной инфраструктуры для автотуризма – в первую очередь, из-за нехватки удобных парковочных площадок. В Москве сформирована крупная кемпинговая зона в Сокольниках, в Петербурге такого уровня объектов не имеется. В узком формате для автодомов работают пять кемпингов, из них наиболее положительные отзывы имеют «Нева» и «Аврора». В Ленобласти тоже площадок немного – проблема та же: отсутствие участков, которые могли бы быть выделены под эти цели. Если говорить о центрах отдыха на природе, активно развивающих кемпинг-услуги, то мы, например, давно сотрудничаем с "Туутари-парком".  

Среди караванеров в России на данный момент сформировалось сильное экспертное сообщество, которое готово помогать предпринимателям и муниципалитетам технически обустраивать стоянки для автомобильного туризма. На это даже выделяются государственные средства. Были бы возможности. Спрос на подобные услуги имеется, даже несмотря на нынешнее отсутствие иностранных автопутешественников. Среди наиболее перспективных направлений по маршрутам, где такие площадки просто необходимы, – это Пушкин, Выборг, Тихвин, Приозерск и Старая Ладога. Да и в целом по побережью вокруг Ладожского озера. Там есть много интересных достопримечательностей, но автостоянок не хватает даже для местных жителей, не говоря уже о размещении «домов на колесах» из других регионов. Из туристических проектов стоит выделить «Серебряное ожерелье России», в рамках которого услуги кемпингов остро востребованы и их предстоит развивать.