НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:31

Инвесторы стали активнее покупать офисы для себя

Эксперты сообщают о новом тренде: инвесторы стали активнее покупать офисные объекты для собственных нужд.

Фото: ipg-estate.ru

В 2022 году инвесторы стали активнее покупать офисные объекты для собственных нужд. По данным консалтинговой компании Nikoliers, доля таких покупок выросла с 31 до 71%. Эксперты объясняют тенденцию уменьшением доходности ценных бумаг, на фоне которой недвижимость остается защищенным активом.

За январь–май текущего года объем инвестиций в существующие активы в Петербурге составил $151 млн. Около 89% от объема вложений составили офисные площади. На них пришлось 133,7 млн. Причем преобладающая доля транзакций (90% от количества сделок) приходится на объекты стоимостью менее $15 млн.

В компании считают, что на фоне снижения ключевой ставки инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость будет восстанавливаться.

По оценкам консультантов, до конца года в Петербурге освободится около 100 тыс. кв. м офисов. В основном это площади «айтишников». Примерно 60% вакантных объектов интересует нефтегазовый сектор, прежде всего – Газпром.