НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:09

Петербург получит 150 млрд рублей от «ДОМ.РФ» на городскую инфраструктуру

17 июня 2022 в 13:25

Деньги хотят потратить на инженерные, транспортные, социальные, коммунальные и другие объекты.

Фото: Олег Золото

На петербургскую городскую инфраструктуру может быть выделено до 150 млрд рублей – в рамках ПМЭФ губернатор Петербурга Александр Беглов и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали соглашение о намерениях по реализации социальных, инженерных, транспортных, коммунальных и иных объектов. Средства будут выделяться в том числе с использованием программы инфраструктурных облигаций.

«Это особенно важно сейчас, когда многие банки закрывают свои представительства. А мы по этой программе получаем хорошие деньги. Это «длинные» деньги и дешевые – под такие хорошие проценты даже Центробанк не дает кредиты. Спасибо за участие в развитии нашего города, за оказываемую поддержку», – сказал Александр Беглов.

Виталий Мутко отметил, что Петербург – это активно развивающийся город, один из лидеров по объемам жилищного строительства. Но есть и сдерживающие факторы, среди которых, конечно, инфраструктура – отставание социальных и транспортных объектов.

«Для решения проблемы правительство РФ с прошлого года ввело механизм инфраструктурного меню, это и бюджетные кредиты, и рыночный механизм инфраструктурных облигаций, когда мы занимаем деньги у инвесторов под гарантии «ДОМ.РФ». Первый выпуск на 20 млрд уже сделали. Готовы инвестировать эти длинные деньги в регионы на срок до 5 лет под 4% годовых. Несколько проектов в Петербурге уже подготовлено и в высокой стадии проработки. До 2024 года мы готовы инвестировать до 150 млрд рублей в самые разные инфраструктурные объекты», – заявил Виталий Мутко.

Вице-губернатор Николай Линченко пояснил, что эти деньги пригодятся в том числе для реализации проектов в рамках уже имеющихся обязательств инвесторов, касающихся транспортной и в первую очередь социальной инфраструктуры. Так заявки на финансирование возведения двух школ в «ДОМ.РФ» уже отправлены.

«С точки зрения получения относительно дешевых денег это очень выгодно. Теперь средства инфраструктурных облигаций можно направлять и на финансирование концессионных соглашений, например, по транспортным проектам, и в том числе на покупку подвижного состава. В этом случае не требуется и гарантий субъекта РФ, что также могло быть сложностью. Это, например, может очень упростить экономическую модель проекта трамвайной линии «Славянка», ускорит возвратность, сроки реализации, уменьшит нагрузку на городской бюджет в том числе», – говорит Николай Линченко.

По его словам, заявленный объем помощи позволит как минимум «сдвинуть» много объектов, находящихся в «пограничном» состоянии. А также упростить и ускорить реализацию уже начатых проектов, например, возведение пяти школ в рамках программы поддержки Минпросвета.

Ранее на сессии «Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов» Виталий Мутко пояснил, что проблемы с обеспечением нового жилья социальными и другими объектами есть во многих регионах. Программа «Стимул» обеспечивала строительство только 8–10 млн кв. м жилья, и застройщики затраты на инфраструктуру погружали в стоимость квадратного метра. А в регионах с низкой маржинальностью это было сделать очень сложно. Поэтому в прошлом году правительство РФ представило «инфраструктурное меню». Общая сумма поддержки составит 1 трлн рублей и около 30% можно потратить на социальную инфраструктуру.

«Занимая деньги на рынке, мы еще и фондовый рынок поддержали – наши облигации были востребованы. А программа привлекла регионы, где есть программы развития жилищного строительства и потенциал земли. Уже зарезервировано 62,7 млрд на 18 проектов в регионах, а за первые три дня ПМЭФ мы подписали соглашений еще на 100 млрд рублей. Есть договоренности и с Петербургом, в том числе по инфраструктурным объектам недалеко от "Экспофорума" – я здесь в районе Шушар курсантом капусту собирал, а теперь целый жилой район вырос», – говорит г-н Мутко.