НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:40

В июне продолжилось сокращение продаж по ДДУ в новостройках Ленобласти

13 июля 2022 в 08:28

Участков под ИЖС и СНТ в регионе покупают в восемь раз больше, чем квартир в новостройках.

Фото предоставлено Группой ЦДС

По данным областного управления Росреестра, в июне было зарегистрировано 1087 договоров "долевки" – на 18% меньше, чем в мае. (Хотя май считается традиционно провальным месяцем – долгие праздники и т. д.) И на 32% меньше, чем в апреле.

В целом второй квартал 2022 года для областных девелоперов получился вдвое хуже первого (3805 сделок против 7516). Застройщиков это пока не слишком тревожит.

«Нас устраивают темпы продаж по нашим объектам, – говорит Иван Носов, директор по маркетингу Группы ЦДС. – Мы реализуем около 20 тыс. кв. м жилой площади в месяц. Это не считая коммерческих помещений, паркингов и т. д. Такой уровень реализации позволяет вести строительство по графику. Конечно, вывод новых очередей и объектов будет корректироваться в соответствии с реалиями рынка».

Ипотека в июне немного подросла, однако на сегменте новостроек это пока никак не сказалось. Граждане стали брать больше кредитов, но, видимо, не под залог ДДУ, а на какие-то другие цели. В первый месяц лета немного увеличились показатели вторичного рынка: 1735 сделок купли-продажи, плюс 11,2% к маю. И особенно заметно пошли вверх продажи участков: 8282 сделки по участкам с назначением ИЖС, СНТ и ДНП, на 30% больше, чем в мае.

Сейчас в Ленобласти на одну проданную квартиру в новостройке приходится восемь участков в деревнях и садоводствах. И ведь их покупают не под огороды, а чтобы (со временем) построить дом…