НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 07:33

В июне продолжилось сокращение продаж по ДДУ в новостройках Ленобласти

Участков под ИЖС и СНТ в регионе покупают в восемь раз больше, чем квартир в новостройках.

Фото предоставлено Группой ЦДС

По данным областного управления Росреестра, в июне было зарегистрировано 1087 договоров "долевки" – на 18% меньше, чем в мае. (Хотя май считается традиционно провальным месяцем – долгие праздники и т. д.) И на 32% меньше, чем в апреле.

В целом второй квартал 2022 года для областных девелоперов получился вдвое хуже первого (3805 сделок против 7516). Застройщиков это пока не слишком тревожит.

«Нас устраивают темпы продаж по нашим объектам, – говорит Иван Носов, директор по маркетингу Группы ЦДС. – Мы реализуем около 20 тыс. кв. м жилой площади в месяц. Это не считая коммерческих помещений, паркингов и т. д. Такой уровень реализации позволяет вести строительство по графику. Конечно, вывод новых очередей и объектов будет корректироваться в соответствии с реалиями рынка».

Ипотека в июне немного подросла, однако на сегменте новостроек это пока никак не сказалось. Граждане стали брать больше кредитов, но, видимо, не под залог ДДУ, а на какие-то другие цели. В первый месяц лета немного увеличились показатели вторичного рынка: 1735 сделок купли-продажи, плюс 11,2% к маю. И особенно заметно пошли вверх продажи участков: 8282 сделки по участкам с назначением ИЖС, СНТ и ДНП, на 30% больше, чем в мае.

Сейчас в Ленобласти на одну проданную квартиру в новостройке приходится восемь участков в деревнях и садоводствах. И ведь их покупают не под огороды, а чтобы (со временем) построить дом…