НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:28
Сегодня в 13:30

На рынке складской недвижимости России среди консультантов лидирует Knight Frank Russia

С января по июнь 2022 года Knight Frank Russia закрыла по складам сделки общей площадью 300 тыс. кв. м.

Фото: NSP

Доля компании среди ведущих консультантов составила 47% от их совместного объема сделок (из 632 тыс. кв. м) по аренде и продаже объектов в сфере складской недвижимости.

Всего же, по данным экспертов, за шесть первых месяцев общий объем складских контрактов достиг 983 тыс. «квадратов». Из них 48% пришлись на Москву: суммарная площадь качественных складских помещений составила 474 тыс. кв. м. В Петербурге и Ленобласти было реализовано 194 тыс. метров, в других регионах России – 315 тыс. При этом доля проектов built-to-suit в целом составила около 298,9 тыс. кв. м.

На петербургском рынке складов 53% сделок прошли по схеме аренды в формате built-to-suit, на спекулятивную аренду пришлось 47%. О какой-либо продаже складов заявлено не было.

Текущие тренды рынка логистики, как отмечают консультанты, характерны для всех сегментов недвижимости: выжидательная позиция игроков, приостановка многих проектов, вероятность освобождения площадей иностранными компаниями, рост вакансии, традиционно невысокая рыночная активность в первом полугодии.