НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:06
10 августа в 08:30

Негосударственную экспертизу можно пройти с помощью портала Госуслуг

Подать проект на негосударственную экспертизу и получить ее результаты можно будет через портал Госуслуг. Премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства.

Фото: gosuslugi.ru

Проведение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий в электронном виде возможно давно. Но для этого заявители должны обращаться к конкретным компаниям и предоставлять им документы.

Задействовать портал Госуслуг Правительство РФ решило в рамках программы переводу в электронный вид административных процедур в строительстве. Это должно сократить издержки и время на реализацию проектов.

Частное лицо или компания-застройщик сможет сформировать такую заявку на портале, загрузив необходимый пакет документов. Проект перенаправят на Единую цифровую платформу экспертизы, а ее заключение появится в личном кабинете на портале Госуслуг. Но вопрос в том, какие конкретно экспертные компании будут непосредственно оценивать проект.

Для некоторых участников рынка выход постановления стал неожиданностью, и пока они затрудняются прогнозировать, будет ли эта схема работать. «Единая цифровая платформа экспертиз» разработана ФАУ «Главгосэкспертиза России». Доступ к ней Экспертным организациям предоставляется на возмездной основе путем передачи простой лицензии сроком на 1 год. Как минимум негосударственным экспертизам надо зарегистрироваться на ЕЦПЭ и ежегодно оформлять платную лицензию. Непонятно, как будет учитываться специфика прохождения негосударственной экспертизы, сроки проведения которой, стоимость и другие условия регулируется договорными отношениями, а не регламентированы постановлением Правительства РФ, как в случае с государственной. Остается также загадкой, каким образом выбирается негосударственная экспертиза из числа зарегистрированных на ЕЦПЭ», - говорит генеральный директор ООО «ННЭ» Алина Плетцер.

Тем не менее, по ее словам, новая возможность подачи документов через портал «Госуслуги» не отменяет уже сложившуюся схему сотрудничества между застройщиками, заказчиками и негосударственными экспертизами.