НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:18

Границы на миллион

7 мая 2019 в 21:00

За попытку получить взятку в миллион рублей задержан специалист Управления Росреестра по Петербургу Артём Абрамян.

За попытку получить взятку в миллион рублей задержан специалист Управления Росреестра по Петербургу Артём Абрамян.

Г-н Абрамян занимает в Росреестре должность ведущего специалиста-эксперта. Смольнинский суд определил его под домашний арест. В ведомстве ситуацию комментировать не стали.

Миллион рублей, по версии следствия, – плата за изменение границ СНТ «Заозерье» в Пушкинском районе. Корректировка должна была затронуть 28 участков.

В садоводстве, расположенном западнее Павловска, всего 280 домовладений. Хозяйство старое, существует, по данным открытых источников, с 1960-х. Первоначально СНТ занимало 25 га, затем к ним прирезали ещё 6 га. Но, похоже, дополнительные гектары легализовать так и не удалось.

Председатель правления СНТ Пётр Дуб в 2015 году проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу. По мнению следствия и прокурора, г-н Дуб пообещал нескольким гражданам предоставить участки в садоводстве. И получил деньги: в одном случае – 300 000 рублей за 6 соток, в другом – 1,5 млн за 12 соток, в третьем – 700 000, тоже за 12 соток. Деньги, по данным следователей, выводились по фиктивным договорам и обналичивались.

В СМИ публиковалась информация о том, что таких эпизодов было гораздо больше: чуть ли не полтора десятка.  

При этом суд указал, что реальной возможности предоставить участки председатель не имел. Потому что спорные наделы (по крайней мере, некоторые) были переданы садоводам районными властями в 2015 году, но границы садоводства не изменялись с 2006-го.

В этом уголовном деле самое интересное – приговор. То есть его отсутствие. Суд вернул дело в прокуратуру, причём, на наш взгляд, по вполне формальным основаниям: недостаточно точно были установлены место и время совершения преступления. (То есть где и когда передавались деньги.) Сведений о прекращении или возобновлении дела в материалах Пушкинского райсуда нет. Пётр Дуб остался председателем правления СНТ.

Ещё в одном арбитражном деле, в котором упомянуто СНТ «Заозерное», в 2018 году истцом выступала Петербургская сетевая компания: садоводы задолжали за электричество около 700 000 рублей, ещё 500 000 руб. им начислили в качестве пеней и штрафов. Погашен ли долг – неизвестно.

«Расширение владений», фиктивные продажи по «книжкам садовода» – довольно популярная схема. Граждане в подробности не вникают, а председатели рассчитывают на административный ресурс или на то, что со временем всё как-нибудь образуется. Такие эпизоды зафиксированы, например, в Токсово: по информации активистов, участки вдоль трассы СКА прихватывают расположенные по соседству СНТ «Мадио-Озерки», «Токсовское» и «Светлое». В Росреестре эти операции не отмечены, в администрацию заявления не направлялись… Активно раздвигает границы за счёт земель Минобороны СНТ «Защита».

Правда и то, что в Петербурге добиться внесения изменённых границ в кадастр – дело непростое и небыстрое и на местном уровне практически не решается.