НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:21
7 мая 2019 в 21:00

Границы на миллион

За попытку получить взятку в миллион рублей задержан специалист Управления Росреестра по Петербургу Артём Абрамян.

За попытку получить взятку в миллион рублей задержан специалист Управления Росреестра по Петербургу Артём Абрамян.

Г-н Абрамян занимает в Росреестре должность ведущего специалиста-эксперта. Смольнинский суд определил его под домашний арест. В ведомстве ситуацию комментировать не стали.

Миллион рублей, по версии следствия, – плата за изменение границ СНТ «Заозерье» в Пушкинском районе. Корректировка должна была затронуть 28 участков.

В садоводстве, расположенном западнее Павловска, всего 280 домовладений. Хозяйство старое, существует, по данным открытых источников, с 1960-х. Первоначально СНТ занимало 25 га, затем к ним прирезали ещё 6 га. Но, похоже, дополнительные гектары легализовать так и не удалось.

Председатель правления СНТ Пётр Дуб в 2015 году проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу. По мнению следствия и прокурора, г-н Дуб пообещал нескольким гражданам предоставить участки в садоводстве. И получил деньги: в одном случае – 300 000 рублей за 6 соток, в другом – 1,5 млн за 12 соток, в третьем – 700 000, тоже за 12 соток. Деньги, по данным следователей, выводились по фиктивным договорам и обналичивались.

В СМИ публиковалась информация о том, что таких эпизодов было гораздо больше: чуть ли не полтора десятка.  

При этом суд указал, что реальной возможности предоставить участки председатель не имел. Потому что спорные наделы (по крайней мере, некоторые) были переданы садоводам районными властями в 2015 году, но границы садоводства не изменялись с 2006-го.

В этом уголовном деле самое интересное – приговор. То есть его отсутствие. Суд вернул дело в прокуратуру, причём, на наш взгляд, по вполне формальным основаниям: недостаточно точно были установлены место и время совершения преступления. (То есть где и когда передавались деньги.) Сведений о прекращении или возобновлении дела в материалах Пушкинского райсуда нет. Пётр Дуб остался председателем правления СНТ.

Ещё в одном арбитражном деле, в котором упомянуто СНТ «Заозерное», в 2018 году истцом выступала Петербургская сетевая компания: садоводы задолжали за электричество около 700 000 рублей, ещё 500 000 руб. им начислили в качестве пеней и штрафов. Погашен ли долг – неизвестно.

«Расширение владений», фиктивные продажи по «книжкам садовода» – довольно популярная схема. Граждане в подробности не вникают, а председатели рассчитывают на административный ресурс или на то, что со временем всё как-нибудь образуется. Такие эпизоды зафиксированы, например, в Токсово: по информации активистов, участки вдоль трассы СКА прихватывают расположенные по соседству СНТ «Мадио-Озерки», «Токсовское» и «Светлое». В Росреестре эти операции не отмечены, в администрацию заявления не направлялись… Активно раздвигает границы за счёт земель Минобороны СНТ «Защита».

Правда и то, что в Петербурге добиться внесения изменённых границ в кадастр – дело непростое и небыстрое и на местном уровне практически не решается.