Михаил Москвин: «В нашем проекте сначала появится инфраструктура, а потом жилье»
Компания «Новая Гатчина» – дочерняя структура Гатчинского ККЗ – реализует проект агротехнополиса. На южном направлении от Петербурга, на территории 1000 га появятся не только жилые кварталы, но и технопарк, и агрокластер, которые дадут рабочие места и возможности для проведения досуга жителям. Новоселы будут обеспечены фермерскими продуктами и при желании смогут сами приобщиться к сельскому хозяйству. Ставка делается в том числе и на агротуризм. О концепции уникального для нашего региона проекта и поиске партнеров рассказывает генеральный директор компании «Новая Гатчина» Михаил Москвин.
Москвин Михаил Иванович
ООО «Новая Гатчина»
– Какую территорию займет ваш проект?
– Это земли Гатчинского ККЗ, незанятые в производственной деятельности и переданные в уставной капитал новой компании. Это сельскохозяйственные земли, назначение части которых изменено Генеральным планом, утвержденным в 2020 году, а также актуальными Правилами землепользования и застройки.
Территория расположена между автодорогой федерального значения Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия и федеральной трассой А120 – фактически это южное полукольцо, которое объединяет Таллинское, Московское и Мурманское шоссе. И на этой территории мы планируем построить полноценный небольшой город, причем в первую очередь будем создавать рабочие места, затем объекты досуга, а уже потом жилье.
Под промышленность отведено 199 га. Сельскохозяйственные земли занимают порядка 700 га. Они будут использоваться по прямому назначению, в том числе для деятельности агрокластера. Под жилищное строительство будет отведено около 140 га – они разделены на две зоны: малоэтажную и среднеэтажную. Предусмотрена и общественно-деловая зона – еще 46 га.
– Что такое агрокластер?
– Он функционирует с прошлого года. На позицию главного агронома мы пригласили человека с профильным образованием – главу крестьянского фермерского хозяйства Алексея Садова. Он имеет основательную теоретическую подготовку, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и «Школу фермеров». Свою первую ферму он открыл в 2016 году, а весной 2022 года перенес хозяйство на территорию нашего агрокластера, заняв площадь 30 га.
На сегодняшний день в агрокластере есть еще два резидента: крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимает около 50 га под яблоневый сад-питомник, и станция защиты растений, которая выкупила небольшой земельный участок и планирует расширяться.
Фермеры проводят разнообразные мероприятия, каждые выходные их посещают около 200-250 человек.
Есть и другие интересанты, желающие приобрести земельные участки в агрокластере. Мы планируем объединить наших резидентов в сельхозкооператив, который поможет фермерам работать и не остаться один на один с землей. Они могут рассчитывать на поддержку федеральных и региональных властей, а также уже существующих хозяйств с их техникой и специалистами. На старте своими компетенциями поможет и Гатчинский ККЗ. Используя эти ресурсы, фермерам проще будет стартовать и развиваться.
Есть также интересные проекты с ресторанами, которые хотят создать здесь опытные поля, а затем и кухни на своих площадках.
Одно из приоритетных направлений агрокластера – это яблоневые сады. Они будут примыкать к жилой застройке, чтобы из окон люди видели не промышленные предприятия, а сады и лес.
На базе агрокластера мы будем развивать агротуризм, сельский туризм. Это очень перспективные и активно развивающиеся направления, что подтверждается количеством посещений нашего агрокластера. Весь летний сезон здесь проводятся различные мероприятия, связанные с сельским хозяйством. Посетителей уже много, но мы будем и дальше привлекать всех желающих поучаствовать в сельском хозяйстве на интересном для них уровне. Кто-то приедет нарезать капусты и набрать морковки с салатами, а кто-то может поучаствовать и в полевых работах – в посадках, уходе за растениями и т. д. Будем проводить образовательные программы для детей, возможно, организуем рыбную ловлю, откроем тематические рестораны и т. д. Будем подстраиваться под запросы людей.
– В садоводство с небольшими огородами площадка не превратится?
– Нет. Разве что часть территории отведем под кемпинг для временного проживания, чтобы можно было переночевать, провести досуг.
– Есть какие-то ограничения? Например, возможно ли на этой территории животноводство?
– Мы ориентируемся на растениеводство с акцентом на яблоневые сады. Но здесь обязательно будут поля с различными овощами, зеленью и ягодные плантации. Если возникнет спрос на животноводство, мы сможем выделить для этого участки, но пока такой необходимости не видим.
Есть стратегия развития агрокластера. Человек или компания, покупающие землю, должны соблюдать некоторые правила. Например, не хочется создавать какие-то стихийные рынки. Мы стремимся сделать проект красиво, и пока это получается.
– Как будет развиваться производственная зона?
– Это 199 га, на которых можно размещать предприятия 4-го и 5-го классов опасности. Мы делим территорию условно на три зоны: для пищевой промышленности, для остальной «промки» и для складов. Однако весь этот участок пока не размежеван, поскольку есть интересанты на территорию целиком. Здесь можно обеспечить всю необходимую инженерию. Запросы на технические условия во все ресурсоснабжающие организации направлены. Мощности есть, и пока мы запрашиваем их по максимуму.
– Что запланировано в жилой зоне?
– Правила землепользования и застройки предусматривают 94 га среднеэтажной жилой застройки – максимум восемь этажей. Высотность жилых зданий будет определяться при разработке эскизного проекта и проекта планировки территории. На данной территории не предполагается таунхаусов и ИЖС. Но есть еще один участок, где такой проект возможен.
Не хотим делать и плотную застройку. Хочется, чтобы среда обитания была комфортной. Дома планируем разместить так, чтобы фасадами они выходили на яблоневые сады. Еще 47 га отводятся под малоэтажную жилую застройку – до четырех этажей. Такое жилье сейчас очень востребовано. Класс жилья в малоэтажной застройке, возможно, будет выше. Между жилыми кварталами предусмотрено 11 га под рекреацию.
В проекте учтены все современные тенденции: дворы без машин, парковки по краям кварталов и т. д. К жилой зоне будет примыкать общественно-деловая – 46 га с выходом на автодорогу федерального значения Р23. Возможно, ее отчасти будут использовать и резиденты технопарка, которым понадобятся офисные помещения.
С учетом размещения всех необходимых социальных объектов, а это детские сады и школа, амбулатория, станция скорой помощи, дом культуры, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс и т. д., здесь можно построить до 750 тыс. кв. м жилья. Окончательную цифру назовут проектировщики – сейчас как раз готовится проект планировки.
Что касается доступности, на личном транспорте в Петербург можно добраться по двум федеральным трассам. Общественным транспортом до железнодорожной станции Гатчина-Варшавская всего 10 минут, а «Ласточка» до Балтийского вокзала в Петербурге идет 30-40 минут.
– Будете строить самостоятельно или привлекать застройщиков?
– Нам интереснее найти генерального застройщика, который бы взялся за развитие всей жилой территории. Но мы готовы рассмотреть и другие предложения, сейчас ведем активные переговоры. Хотя вполне возможно, что Гатчинский ККЗ какие-то участки оставит за собой, ведь строительный опыт у завода уже есть.
Конкуренция среди застройщиков на южном направлении от Петербурга серьезная. Но наше отличие в том, что мы реализуем сразу три проекта. Сначала появятся инфраструктура, агрокластер, технопарк, а уже потом жилье.
Концепция проекта была разработана еще в 2016 году, и мы последовательно ее реализуем, считая, что все, что связано с производством, сельским хозяйством и агротуризмом, является приоритетным и перспективным направлением.