2 декабря, 20:29

Вера Рябова: «Неопределенность в генеральной доверенности может вызвать вопросы»

28 сентября в 11:00

Режим частичной мобилизации вызвал волну спроса на оформление доверенностей. Спорные моменты поясняет Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group.

Рябова Вера
Рябова Вера
старший юрист практики недвижимости и градостроительства
Rightmark Group

Популярные на практике так называемые генеральные доверенности оправданы только при высокой степени доверия между собственником имущества и представителем, поскольку содержат наиболее широкий круг полномочий по управлению и распоряжению имуществом доверителя. Однако неопределенность в генеральной доверенности может вызвать вопросы при регистрации сделок и прав на недвижимость. Поэтому лучше подробно указать в доверенности конкретные характеристики имущества (кадастровый номер, адрес), ограничить круг сделок, которые вправе совершать представитель, и их ценовой порог, указать срок действия доверенности (оптимально – от одного года до трех лет). 

Оправданным будет прямо запретить возможность передоверия, то есть передачи полномочий по доверенности другим лицам. Вместо этого можно предусмотреть в доверенности нескольких представителей, которые могли бы заменять друг друга в случае болезни, отпуска или других непредвиденных обстоятельств.

Для удостоверения доверенностей военнослужащих в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрены особые правила. К нотариально удостоверенным приравниваются (то есть могут заменить их): 

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения; 

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии – старшим или дежурным врачом. 


NSP.RU: Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka