НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:51

Ленинградская область в октябре 2022 года стала лидером по новостройкам на одного человека

13 октября в 07:55

Большой объем жилищного строительства приводит и к проблемам: по количеству долгостроев регион тоже в лидерах.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото: Группа ЦДС

По данным Минстроя, на каждого жителя области приходится 2,8 кв. м строящегося жилья. На втором месте – Тюмень: 2,7 кв. м. На каждого жителя Калининградской области возводится 2,2 кв. м. Петербург в тройку лидеров не вошел: 2,1 кв. м на человека.

По данным Единого ресурса застройщиков, на данный момент в регионе девелоперы возводят 3,5 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. В месяц в среднем вводится около 106 тысяч кв. м. Две трети введенного за девять месяцев жилья – около 2,2 млн кв. м – построено в частном секторе: это дома на ИЖС и в садоводствах. На каждый "квадрат" в МКД – два "квадрата" собственными руками. 

Серьезные объемы жилищного строительства приводят к не менее серьезным проблемам: к середине 2022 года в Ленобласти насчитывалось более 200 новостроек с пропущенными сроками ввода. До конца года власти обещают восстановить права 7,9 тыс. дольщиков в 107 долгостроях.