НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:30

Прогноз экспертов по рынку жилья в Петербурге и Ленобласти в октябре-декабре 2022 года: спрос на новостройки снизится как минимум на 20%

20 октября 2022 в 10:13

Продажи строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти за девять месяцев 2022 года уже снизились на 18%.

Олег Пашин выступает на Жилищном конгрессе. Фото: ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Прогноз падения спроса на 20% дал генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин, выступая на Международном жилищном конгрессе в Москве. Главным фактором, определяющим состояние первичного рынка жилья, г-н Пашин назвал «состояние неопределенности».

Существенное сокращение спроса предрекают и другие участники рынка. Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед», полагает, что рынок новостроек в четвертом квартале может просесть на 5060% – если государство не применит эффективных мер поддержки. По сведениям аналитиков ЦИАН, спад активности покупателей после 21 сентября составляет 50–55%. 

В 2022 году новостройки в петербургском регионе и так продавались хуже, чем в предыдущие периоды  

Отсчет предстоящего сокращения спроса идет от «низкой базы»: в этом году новостройки в петербургском регионе и так продавались хуже, чем в предыдущие периоды. По данным экспертов консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с января по сентябрь 2022 года в Петербурге и пригородных районах Ленобласти застройщики реализовали около 2,1 млн кв. м жилья в новостройках. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2021 года: 2,58 млн кв. м. В 2020 году за три квартала девелоперы продали 3,07 млн кв. м. В докризисном 2019 году – 3,2 млн кв. м.

Некоторые участники рынка, опираясь на опыт предыдущих кризисов, полагают, что «шоковая пауза» длится 3–4 недели, затем граждане и рынок перестраивают планы и как-то приспосабливаются к новым условиям. В любом случае показатели и тренды, характеризующие ситуацию до 21 сентября, будут иметь скорее историческое значение.