НАШ ЦИТАТНИК: «После 1 июля, если покупатель жилья не работает в IT и не может претендовать на семейную ипотеку, условия будут существенно отличаться. Не стоит рассчитывать на снижение цен на новостройки, на новые льготные программы, на низкую ключевую ставку...» Екатерина Немченко

5 мая, 20:14

Прогноз экспертов по рынку жилья в Петербурге и Ленобласти в октябре-декабре 2022 года: спрос на новостройки снизится как минимум на 20%

20 октября 2022 в 10:13

Продажи строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти за девять месяцев 2022 года уже снизились на 18%.

Олег Пашин выступает на Жилищном конгрессе. Фото: ЦРП «Петербургская Недвижимость»

Прогноз падения спроса на 20% дал генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин, выступая на Международном жилищном конгрессе в Москве. Главным фактором, определяющим состояние первичного рынка жилья, г-н Пашин назвал «состояние неопределенности».

Существенное сокращение спроса предрекают и другие участники рынка. Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед», полагает, что рынок новостроек в четвертом квартале может просесть на 5060% – если государство не применит эффективных мер поддержки. По сведениям аналитиков ЦИАН, спад активности покупателей после 21 сентября составляет 50–55%. 

В 2022 году новостройки в петербургском регионе и так продавались хуже, чем в предыдущие периоды  

Отсчет предстоящего сокращения спроса идет от «низкой базы»: в этом году новостройки в петербургском регионе и так продавались хуже, чем в предыдущие периоды. По данным экспертов консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с января по сентябрь 2022 года в Петербурге и пригородных районах Ленобласти застройщики реализовали около 2,1 млн кв. м жилья в новостройках. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2021 года: 2,58 млн кв. м. В 2020 году за три квартала девелоперы продали 3,07 млн кв. м. В докризисном 2019 году – 3,2 млн кв. м.

Некоторые участники рынка, опираясь на опыт предыдущих кризисов, полагают, что «шоковая пауза» длится 3–4 недели, затем граждане и рынок перестраивают планы и как-то приспосабливаются к новым условиям. В любом случае показатели и тренды, характеризующие ситуацию до 21 сентября, будут иметь скорее историческое значение.