Какие условия ипотеки действуют на вторичном рынке жилья в Петербурге
В кризис правительство РФ сосредоточилось на поддержке первичного рынка жилья и строительной отрасли. Поэтому практически все программы субсидирования ипотечных ставок распространили исключительно на жилье в новостройках. Для поддержки спроса на вторичном рынке специальных программ не предусмотрено, однако все же есть несколько способов сэкономить на цене кредита для покупки уже готовой квартиры.
Многие эксперты и
участники рынка признают, что без
развития спроса на вторичном рынке упадет и активность на первичном. Многие
люди улучшают свои жилищные условия, а
значит, им надо продать уже имеющуюся
квартиру. А покупателей на нее найти
сложно, поскольку ипотечные кредиты
для покупки жилья на вторичном рынке
стоят заметно дороже – большинство
программ субсидирования ставок здесь
не работает.
Например, на вторичную недвижимость распространяется программа «Сельская ипотека». Но она не действует в Петербурге, Москве и Московской области, хотя применима в некоторых населенных пунктах Ленобласти. И распространяется только на индивидуальные жилые дома, а не на квартиры. Кредит можно использовать на покупку участка и строительство дома, но можно приобрести и готовый коттедж на вторичном рынке. Если его продает физическое лицо, то дом не должен быть старше пяти лет, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – не старше трех лет. Коттедж должен располагаться в сельском поселении, рабочем поселке, поселке городского типа или в городе с населением до 30 тыс. человек.
Жилье на вторичном рынке можно покупать и в рамках программы «Семейная ипотека», но только в сельских поселениях Дальнего Востока.
Также вторичное жилье можно купить в кредит в рамках «Дальневосточной ипотеки», но только если оно расположено на сельских территориях, в моногородах в ДФО или на территории Магаданской области или Чукотского автономного округа. В этом случае можно получить кредит размером до 6 млн рублей по ставке до 2%. Максимальный срок кредита – до 20 лет, минимальный первоначальный взнос – 15%.
В рамках «Льготной ипотеки» также можно купить готовое жилье, но не на вторичном рынке. Речь идет о еще непроданных квартирах в уже построенных домах, которые все еще реализует сам застройщик. В рамках этой программы можно взять кредит по максимальной ставке в 7% годовых и с минимальным взносом от 15% (для него можно использовать средства материнского (семейного) капитала). Максимальная сумма кредита для Петербурга, Ленинградской и Московской областей, а также для Москвы ограничена 12 млн рублей (или 30 млн рублей, если вместе с «льготной» использовать и другие рыночные ипотечные программы). Для всех остальных регионов сумма ограничена 6 млн и 15 млн рублей соответственно.
Однако эта программа действует до конца 2022 года, и пока сведений о ее продлении нет.
Ипотека на «вторичку»
Но чтобы приобрести квартиру на вторичном рынке, то есть в уже давно сданном доме и не у застройщика, придется брать ипотечный кредит на рыночных условиях, без государственной помощи в субсидировании ставок.
В ноябре 2021 года средняя рыночная стоимость ипотечных кредитов на вторичное жилье, по данным госкомпании «ДОМ.РФ», составляла 9,36%. В марте 2022 года она взлетела до 20,27%, но к ноябрю 2022 года уменьшилась до 10,75%.
Однако есть банки, которые готовы выдать ипотечный кредит и под гораздо более низкую ставку, хотя для этого заемщику предстоит выполнить ряд условий.
Например, в Совкомбанке заявляют, что могут выдать кредит по ставке от 5,29%. Но для этого надо быть зарплатным клиентом банка, а также подключить услугу «Снижение процентной ставки по кредиту» – ставку можно снизить на 0,6–5,7%, выплатив комиссию в размере от 3,4 до 20% от суммы кредита. Кроме того, надо участвовать в акции «Бархатный сезон» – ставка уменьшается на 1,25%, если ежемесячно совершать не менее пяти покупок с помощью карты «Халва» на общую сумму не менее 10 тыс. рублей.
А вообще, базовая ставка по ипотеке на «вторичную» недвижимость в этом банке составляет 10,99% годовых.
Похожая акция «Хочу ниже» действует и в Альфабанке – за определенную плату можно снизить ставку с 10,79 до 8,5% (при условии страхования). Зарплатные клиенты смогут снизить ставку до 8,4% годовых.
В Росбанке также есть возможность снизить ставку, выплатив комиссию в размере 1–4% от суммы кредита. Зарплатные клиенты, застраховавшие себя и новую квартиру, могут снизить стоимость кредита до 8,4% годовых. Первоначальный взнос – от 15%, а срок кредита – до 35 лет.
Одну из самых низких ставок сегодня предлагает РНКБ – от 7,9%. Первоначальный взнос должен быть не менее от 15%, а сумма кредита – от 600 тыс. рублей. Однако такие ставки доступны только зарплатным клиентам банка, да еще и относящиеся к льготным категориям, например, многодетные родители, родители детей-инвалидов и т. д. Кроме того, на такую стоимость могут претендовать только те, кто оформил полис добровольного страхования жизни и здоровья, а также титула собственности.
Взять ипотеку по ставке ниже 10% могут и зарплатные клиенты Московского индустриального банка – им кредит обойдется в 9,95% при минимальном взносе от 15% от стоимости жилья. Можно обойтись и меньшим взносом в 10%, но тогда ставка увеличится до 10,45%. Тем, кто не получает зарплату в этом банке, кредит будет стоить от 10,25%.
В Сбербанке, который лидирует по объемам ипотечного портфеля, кредит на покупку жилья на «вторичке» можно взять по ставке от 10,4%. Это с учетом скидок при покупке жилья через платформу «Домклик» и электронной регистрации сделки, а также страхования жизни и здоровья. Сбер готов дать сумму в 100 млн рублей и при этом без первоначального взноса, если в залог оформляется имеющееся жилье.
В ВТБ, который занимает второе место по объемам ипотечного кредитования, минимальная ставка такая же – 10,4% (при использовании сервисов «электронная регистрация» и «безопасные расчеты»). Взять можно до 60 млн рублей на срок до 30 лет, с первоначальным взносом от 10% от стоимости квартиры.
Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka