НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:37

Новогодние сюрпризы от Росреестра: ведомство уходит на каникулы, с сервисами снова проблемы

28 декабря 2022 в 10:48

Сервисы Росреестра и Кадастровой палаты не будут работать в новогодние праздники 2023 года.

Фото: NSP.RU

С 20.00 30 декабря до 23.00 8 января 2023 года сервисы на сайте Росреестра и Кадастровой палаты будут отключены. Как и телефоны техподдержки. К сожалению, сослаться на официальное сообщение NSP не может – потому что на сайт ведомства в очередной раз зайти не удалось. Информация о выходных размещена на странице московской кадастровой палаты в "ВК".

На официальной странице Росреестра в соцсети "ВКонтакте" – информация об итоговой пресс-конференции. И любопытное сообщение: оказывается, 23 декабря закончились «плановые технические работы». Впрочем, похоже окончание работ тоже не сильно на что-то влияет. 

«Какие итоги? Сайты как висели, так и висят!» – пишет пользователь Наталья 27 декабря. «30.11 подали документы на регистрацию сделки. Четыре недели несовершеннолетний без прописки, на чемоданах», – пользователь Елена. «Очередной раз публичная карта ушла на каникулы. Сайт не грузится», – Дмитрий. «Какую скорость интернета нужно иметь, чтоб хотя бы открыть кадастровую карту?!!» – спрашивает Андрей. Таких же реплик много на профессиональных форумах: «Не зайти в личный кабинет», «Сайт не открывается» и т. д.

На этом фоне обещание руководителя ведомства Олега Скуфинского: «К 2025 году сроки кадастрового учета и регистрации прав в Росреестре не превысят одного дня, а сведения из реестра можно будет получать в течение минуты», – выглядят не слишком убедительно.

Как ранее сообщала NSP, сбои в работе сервисов в течение последних недель могут быть связаны с переходом Росреестра на отечественные сертификаты безопасности. (См. материал «Квест от Росреестра».) Специалисты ведомства советуют скачать сертификаты через госуслуги или перейти на работу через браузер "Яндекс". (Интересно, что думает по этому поводу УФАС?) Кроме того, юристы Росреестра подготовили законопроект, в котором содержится запрет на получение выписок через коммерческие сайты. То есть альтернативные варианты пользователям тоже заблокируют.

Частное мнение NSP: работа сервисов, которыми пользуются десятки и сотни миллионов рядовых граждан (собственников) по всей стране, не должна критично зависеть от квалификации пользователя или качества интернета. Чтобы можно было получить сведения о своей недвижимости без исполнения «тридцать раз ку!» и без подключения оптоволоконного кабеля.