НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 21:24

План 2022 года по вводу жилья в Петербурге перевыполнен всего на 1,5%

1 февраля 2023 в 08:00

Петербург в 2022 году выполнил план по вводу жилья, хотя и с некоторым скрипом: превышение норматива оказалось минимальным. Пора рекордных цифр в прошлом, зато в ушедшем году завершено несколько знаковых для города долгостроев.

Купчино. Фото: NSP.ru
Фото: NSP.RU

По итогам 2022 года в Петербурге ввели в эксплуатацию 3,47 млн кв. м жилья. По словам губернатора Александра Беглова, целевой показатель, установленный Минстроем, перевыполнен на 1,5%. Градоначальник уверен, что сохранение высоких темпов жилищного строительства все последние годы – «показатель устойчивости не только строительного комплекса, но и всей экономики города». Отметим, что полтора процента это совсем немного: по площади – всего один жилой корпус, причем совсем небольшой. 

Лидером по объемам построенного жилья стал Приморский район, где сдали 60 жилых корпусов, рассчитанных на 23 758 квартир площадью 978 тыс. кв. м. Однако в этой статистике есть нюанс: 26 из 60 многоквартирных домов – это таунхаусы (14 – в проекте «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу, а 12 сдал «Трест-36» в Коломягах, на 1-й Никитинской улице).

Кстати, похожая картина и в Петродворцовом районе, который безоговорочно лидирует по числу построенных жилых домов – 131 за год. Но 129 из них – блокированные жилые дома в проекте «Новые кварталы Петергофа» от УК «Теорема».

На втором месте по объемам ввода с большим отрывом Выборгский район: 35 корпусов, 14 309 квартир и почти 700 тыс. кв. м. Здесь все по-честному: все дома многоквартирные, хотя есть и небольшие, всего по 40 квартир в проекте ГК «ПИК» на Кантемировской улице.

Отрыв этих двух лидеров от остальных районов еще значительнее.

Что касается реконструкции, за год в городе введены три таких объекта. Например, Группа RBI сдала в эксплуатацию ЖК «Болконский» на 11-й Красноармейской улице. Комплекс из трех корпусов построен на территории бывшего хлебокомбината «Черемушки», поэтому формально это реконструкция. В клубном доме бизнес-класса всего 156 квартир площадью 13,2 тыс. кв. м.

Проектом реконструкции считается и жилой комплекс бизнес-класса «Б57», который компания «КВС» построила на Благодатной улице. 

А на Московском проспекте, 148 завершена реконструкция общежития университета МЧС.

Кроме того, в 2022 году завершено строительство 1152 коттеджей площадью почти 260 тыс. кв. м. Вот только комитет по строительству теперь не имеет данных о распределении этих объектов по районам. Это какая-то мутная история с изменением правил «статистического наблюдения» за ИЖС. Сведения в Росстат передает Росреестр, и теперь нельзя получить данные по районам, поскольку границы кадастровых кварталов не совпадают с границами административных районов. 

Фавориты те же 

 Среди застройщиков на первом месте по объемам ввода жилья в 2022 году – Setl Group. Это лидерство компания удерживает уже не один год. 

В Петербурге застройщик ввел более 800 тыс. кв. м жилья. Поясним, что мы приводим статистику комитета по строительству, учитывающую именно жилую площадь сданных домов. То есть площадь самих квартир, без учета мест общего пользования, паркингов и т. д. Кроме того, бывает, что часть объектов, сданных в конце года, попадает в статистику следующего.

На втором месте неожиданно оказалась Группа «Эталон», которая традиционно строит жилье более высокого уровня, то есть более дорогое, а значит, менее массовое. Тем не менее в прошлом году этот девелопер завершил несколько проектов в разных районах города.

Дальнейшее распределение позиций в десятке компаний с наибольшим годовым вводом в принципе закономерно: год от года они разве что меняются местами. 

Небоскребы, небоскребы… 

 Самый крупный жилой дом, которые был построен в 2022 году, расположен в комплексе «Чистое небо», который холдинг Setl Group возводит в Каменке. В нем 2803 квартиры площадью без малого 100 тыс. кв. м. Это 10-я очередь масштабного проекта, и одним зданием она считается только формально. Фактически это три корпуса высотой до 24 этажей. Такие расхождения между данными в документах и реальностью совсем не редкость. Застройщики порой «разбивают» свои проекты на части, руководствуясь неочевидными принципами.

Кстати, в проекте «Чистое небо» расположены и дома, занявшие второе и третье места по размеру. Здесь в прошлом году введены корпуса на 2644 (96,6 тыс. кв. м) и 2260 (84,3 тыс. кв. м) квартир.

Остальные застройщики доходили разве что до полутора тысяч квартир. Например, самый большой жилой дом в ЖК «Приморский квартал» (проект компании «Мегалит – Охта Групп») сдан в ноябре 2022 года. В нем 1575 квартир площадью немногим более 80 тыс. кв. м. Кстати, по размеру он сравним с третьим по величине корпусом в «Чистом небе», а квартир гораздо меньше.  Средняя площадь квартиры – хороший индикатор класса проекта. 

…а я маленький такой 

 Если не принимать в расчет таунхаусы и коттеджи, то самые компактные дома, сданные в 2022 году, относятся к разряду проблемных. Оба долгостроя имеют по 28 квартир, а один из них – самый старый в городе.

Так, в октябре был завершен ЖК «Бастион» на Госпитальной улице в Павловске. Его начинала строить на арендованном участке скандально известная компания «Р.К.Г.» еще в 2003 году. На счету этой фирмы было несколько брошенных объектов. Застройщик обанкротился, и в 2007 году стройку на Госпитальной заморозили. Дом пытались достроить сами дольщики, создав ТСЖ «Бастион», но в 2015 году товарищество привлекло к работам холдинг «ЛенСпецСтрой». Комплекс состоит из пяти трехэтажных корпусов общей площадью 5400 кв. м с паркингом в цокольном этаже. Общая площадь квартир – 2500 кв. м.

В Сестрорецке, на улице Первого Мая, достроен комплекс «Морской конек» общей жилой площадью 1876 кв. м. Возводить его начали в 2015 году, но сроки не раз двигались, а в 2019 году прокуратура обнаружила массу нарушений при реализации проекта. Летом 2021-го при содействии комитета по строительству для завершения стройки нашли инвестора – ООО «Алгоритм Девелопмент», который закончил все работы примерно за полгода. 

«Норманн» в прошлом 

 Всего же в 2022 году введено в эксплуатацию восемь проблемных многоквартирных домов. Их общая жилая площадь составила 75,8 тыс. кв. м. Три комплекса (по совокупности свыше 45 тыс. кв. м) получили документы под самый Новый год: ЖК «Изумрудный», ЖК «На Заречной» и ЖК «Осень».

С вводом третьего этапа ЖК «На Заречной» завершилась эпопея с долгостроями ГК «Норманн». Этот объект, как и несколько других, завершил холдинг «РСТИ», причем на полгода раньше намеченного срока. В рамках третьего этапа введены два дома высотой 25 и 19 этажей (288 и 540 квартир соответственно), а также два подземных паркинга. Это один из самых крупных проблемных объектов, сданных в прошлом году.

Завершен, кстати, и паркинг-долгострой – нечасто увидишь такие объекты в списке проблемных. Это многоэтажный гараж на 504 места, входящий во второй этап строительства ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…» на намыве Васильевского острова. Жилую часть компания Seven Suns Development смогла сдать в эксплуатацию в конце 2020 года, а вот ввод паркинга, намеченный на начало 2021 года, прилично задержался. 

Неспешная элита 

Кстати, в прошлом году был сдан и самый долгоиграющий проект, относящийся к премиум-классу. Речь про клубный дом «Приоритет» на Воскресенской наб., 32. Участок размером 0,13 га с аварийным домом на нем еще в 2007 году приобрела на торгах ныне почившая и скандально известная не только в Петербурге компания «Строймонтаж». Сумма той сделки составила 1,7 млрд рублей. Потом объект несколько раз переходил из рук в руки, с ним было связано несколько судебных разбирательств, а в итоге площадка досталась ГК «Еврострой». 

Комплекс всего на 40 квартир (немногим более 5000 кв. м) новый застройщик вывел на рынок в 2017 году. Тогда минимальный лот в нем стоил около 30 млн рублей, а цены за «квадрат» доходили до 600 тыс. рублей. Завершить работы планировали в конце 2019 года, но, как поясняют в комитете по строительству, из-за необходимости использования уникальных материалов и сложностей из-за пандемии сроки несколько раз сдвигались. В середине декабря «Приоритет», наконец, получил разрешение на ввод. 

Табл. 2. Объем ввода жилья в Петербурге в 2022 году по районам и типам строительства