НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 10:03

Спрос на хоумстейджинг в Петербурге за год вырос на 124%

6 марта 2023 в 07:26

Услуги хоумстейджинга представляют собой подготовку и оформление недвижимости к последующей продаже или аренде. В Петербурге интерес к таким работам за 2022 год вырос на 124%, подсчитали на сервисе «Авито Услуги».

Фото: NSP.RU

Процесс подготовки недвижимости к продаже и аренде, чтобы сделать объект более привлекательным для потенциальных покупателей или арендаторов, получил собственное определение и специализацию – хоумстейджинг. В целом за минувший год спрос на эти услуги вырос по стране в пять раз, а объявлений от частных профессионалов и студий стало больше почти в шесть раз (в Петербурге – в четыре раза).

В набор таких услуг входит, как правило, преобразование пространства за счет бюджетных средств – минимального косметического ремонта (покраска стен и пр.), уборки помещений, вывоза старой мебели и использования недорогих элементов декора (прикроватных столиков, торшеров, комнатных растений, пледов и картин на стене).

По оценкам экспертов, спрос на хоумстейджинг продолжит расти и в 2023 году. Подобная консультация стоит в среднем около 3–5 тыс. рублей. Стоимость непосредственной работы с проектами полностью зависит от поставленной задачи и состояния недвижимости.

«Мы наблюдаем рост количества объявлений на площадке в категориях продажи и сдачи квартир в аренду, – отмечает руководитель категории «Ремонт и строительство» на «Авито Услугах» Светлана Филимонова. – На фоне растущей конкуренции появляется стимул предпродажной подготовки недвижимости для роста конверсии в сделку. Все большую роль играет визуальная составляющая. При этом владельцы недвижимости не готовы заниматься долгосрочным ремонтом, но хотят привести объект в порядок».