НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:04
27 мая 2019 в 13:43

Памятники на халяву

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти.

Закон «Об объектах культурного наследия…» устанавливает закрытый перечень тех, кто может безвозмездно пользоваться зданиями-памятниками: общественные объединения, занимающиеся сохранением памятников, детские общественные объединения, организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, творческие союзы, государственные и муниципальные образовательные организации, научные учреждения и учреждения в сфере культуры, а также центры исторического наследия бывших президентов РФ.

Законопроект, внесённый Правительством РФ, добавляет в этот список и федеральные органы госвласти. В пояснительной записке в качестве примера приводятся территориальные управления Судебного департамента при Верховном суде РФ и военные комиссариаты Минобороны, которые уже занимают помещения в объектах культурного наследия.

Освобождение от арендной платы должно стимулировать ведомства больше вкладывать в поддержание зданий в надлежащем состоянии. «Иногда то или иное госучреждение отказывается реставрировать арендуемое здание, поскольку тратит немалые средства на аренду помещения», – пояснила «Российской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.