НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

9 июля, 08:37

Памятники на халяву

27 мая 2019 в 13:43

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти.

Закон «Об объектах культурного наследия…» устанавливает закрытый перечень тех, кто может безвозмездно пользоваться зданиями-памятниками: общественные объединения, занимающиеся сохранением памятников, детские общественные объединения, организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, творческие союзы, государственные и муниципальные образовательные организации, научные учреждения и учреждения в сфере культуры, а также центры исторического наследия бывших президентов РФ.

Законопроект, внесённый Правительством РФ, добавляет в этот список и федеральные органы госвласти. В пояснительной записке в качестве примера приводятся территориальные управления Судебного департамента при Верховном суде РФ и военные комиссариаты Минобороны, которые уже занимают помещения в объектах культурного наследия.

Освобождение от арендной платы должно стимулировать ведомства больше вкладывать в поддержание зданий в надлежащем состоянии. «Иногда то или иное госучреждение отказывается реставрировать арендуемое здание, поскольку тратит немалые средства на аренду помещения», – пояснила «Российской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.