НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 13:16

Петербургские градозащитники добились в суде отмены решения КГИОП о выведении Дома Салтыковой из-под охраны

15 мая 2023 в 07:44

Санкт-Петербургский городской суд признал недействующим распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о выведении из-под охраны дома княгини Е. П. Салтыковой на Большой Морской ул., 51, снос флигелей которого начался в августе 2022 года.

Фото: «SOS СПб СНОС»

Судебный иск по дому Салтыковой был подан градозащитниками Олегом Мухиным, Еленой Павловой и Павлом Шепетковым, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов.

Недействующим признано с момента издания распоряжение КГИОП от 22.08.2016 № 10-415 «Об определении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом Салтыковой». Суд согласился с доводами активистов, которые поддержала прокуратура: документация по объекту не выносилась на общественное обсуждение, как этого требует закон в таких случаях.

Снос дворовых флигелей на Большой Морской, 51 начался в середине августа 2022 года. Через несколько дней после жалоб горожан демонтаж удалось приостановить; с подачи главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина районный суд запретил на время проведения расследования любые работы по сносу, связанные с исторической постройкой.

Работы по сносу проводились в рамках проекта реконструкции дома Салтыковой (инвестор – ООО «Северная земельная компания»). Планировалась реставрация лицевой части дома и разборка трех дворовых флигелей в связи с их аварийным состоянием (затем их должны были восстановить без изменения высотных отметок), а также устройство подземного паркинга.

Теперь градозащитники планируют отменить в суде разрешение на строительство, а также настоять на проведении работ по сохранению исторического объекта, в том числе пересмотреть положения по предмету охраны (до 2016 года весь дом находился под охраной, а затем – только лицевой корпус). Как уточняют в «Коммерсанте», уголовные дела возбуждены в отношении ООО «Северная земельная компания», а также сотрудников ООО «Производственно-коммерческая фирма "Мандарин» (проводили демонтаж) по факту избиения одного из активистов – Олега Мухина 16 августа 2022 года.