НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 11:55

Александр Орт: «В сложное время строительный комплекс не забывает о наработках на перспективу»

22 мая 2023 в 13:32

Геополитические потрясения захватывают и строительную отрасль. Проекты отстают от рынка, правовая база – от фактического положения дел. Но экспертиза обязана оставаться объективной. О «своеобразии текущего момента» рассуждает президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт.

Орт Александр Иванович
президент
ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

Серьезная турбулентность в деятельности экспертиз началась в период пандемии. Заказов и финансирования было достаточно, не хватало живого общения. Приходилось на ходу перестраивать схему взаимодействия с заказчиками и проектировщиками. В ход пошли удаленная работа, онлайн-общение и другие бесконтактные формы. Компании удалось сохранить основных заказчиков, выйти на плановые финансовые показатели. 

Совершенно другая ситуация сложилась с началом СВО. Наработки онлайн-отношений остались, заказчики в основном сохранились, но заняли выжидательную позицию. Многие задумались над запуском новых объектов. У кого были средства – думали, как оптимально их использовать, у кого не было – размышляли, где взять. 2022 год – юбилейный для организации – с трудом, но удалось завершить с положительным балансом. 

В первом квартале 2023-го резко сократилось количество проектов. Основания для оптимизма пока не просматриваются. Нельзя сказать, что проектный рынок в стопоре, но спад заметен. По сравнению с прошлым годом показатели сократились на 50%. 

Многие заказчики говорят, что готовы «зайти» в проект, но сетуют на задержки документов в городской градостроительной комиссии и на стадии подготовки градпланов. Еще одним фактором торможения при выводе новых проектов становится переизбыток ранее выданных разрешений на строительство: многие застройщики получали их впрок, «про запас».  Теперь жесткий контроль за соблюдением сроков заставляет их концентрироваться на начатых объектах, а не распыляться на несколько строек. Именно это, как заявил вице-губернатор Николай Линченко, позволит городу в 2024 году завершить эпопею обманутых дольщиков.

В законодательстве постоянно происходят нововведения, также затрагивающие и экспертизу. Мы постоянно мониторим и анализируем изменения в нормативных документах, а также новые своды правил и стандарты.

С 1 сентября 2022 года значительно сокращен перечень норм обязательного применения. Это нововведение дало проектным организациям право выбирать нормативные требования для обоснования принятых проектных решений.

Желание сделать регулирование более гибким породило и новые проблемы. Далеко не все проектные организации понимают законодательство о техническом регулировании и то, что документация не может разрабатываться только на основании задания на проектирование. Решения в части безопасности обосновываются не заданием, а требованиями нормативных документов, специальными техническими условиями и иными способами, указанными в Федеральных законах № 384 и № 123. 

Существенно изменилось содержание разделов проектной документации, вступили в силу новые положения о проведении государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы в режиме «одного окна».

В октябре 2022 года в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы также были внесены изменения, вступившие в силу с 1 марта 2023 года. Уточнены правила предоставления документов, изменен перечень направлений деятельности для экспертов. Теперь нет деления на экспертов государственных и негосударственных экспертиз. 

В сложное время строительный комплекс не забывает о наработках на перспективу. Создан реестр типовых проектов, но его наполняемость, к сожалению, низкая. Хотя достойных объектов предостаточно хотя бы и в Петербурге. К сожалению, к нам в экспертизу не поступало ни одного проекта с ссылкой на «типовой» реестр. 

Заказчики становятся осторожнее с выводом на рынок масштабных комплексов. Несколько лет назад активизировалось проектирование комплексной застройки кварталов. Тогда мы начали рассматривать Парнас и Юнтолово с компанией «Главстрой СПб», ЖК «Новоорловский» с ЮИТ, комплексы на Южной дороге и на Октябрьской набережной с «Группой ЛСР», проекты в Новоселье со «Строительным трестом». Последние два года новых проектов по комплексной застройке к нам не поступало. Основной поток заказов – это повторные экспертизы вводимых в эксплуатацию объектов и отдельные точечные проекты в застроенных частях.

Важным направлением остается цифровизация строительного процесса. Для нас это не дань моде, а необходимость. В стране и в Петербурге работает строительный портал, который призван упростить обращения и общение с госорганами и со всем строительным сообществом. Главгосэкспертиза ввела цифровой портал для всех госэкспертиз, продолжается работа по вовлечению негосударственных экспертных организаций. Уже год работает государственный реестр заключений в формате XML, что сократило срок регистрации экспертных заключений.

Экспертам помогает в работе ФГНС ЦС – Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Предстоит серьезная работа по подготовке экспертиз к рассмотрению проектов в TIM-технологиях.

Уход с рынка зарубежных компаний практически никак не отразился на работе экспертных организаций. Требования, предъявленные к формату электронных документов, основаны на отечественных разработках и не связаны с ПО западных компаний.