НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 12:43

На территории нового жилого комплекса в Лаголово будут обустроены площадь и пешеходный бульвар

25 мая 2023 в 15:25

Московская группа компаний «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом микрорайоне «А101 Лаголово» в Ленобласти.

Фото: ГК «А101»

Центральным общественным пространством «А101 Лаголово» станет многофункциональная площадь, которая свяжет все пешеходные и транспортные маршруты нового микрорайона. Концепция благоустройства ЖК разработана бюро GAFA.

Так, в западной части площади разместится амфитеатр, а также зона для установки временных объектов – ярмарок, каруселей, сцены и др. С другой стороны появится сухой фонтан в окружении зелени. Перед местным клубом, как поясняют в компании, запроектирована своего рода «поляна», обрамленная двумя бульварами, – с различными сезонными и тематическими сценариями использования (например, под каток или пикники).

В домах вокруг площади разместятся встроенные торговые помещения. Центральная улица обеспечит основной трафик пешеходов и машин; велодорожка будет отделена озеленением. Пешеходная часть улицы предусмотрена с широким променадом, зонами отдыха и верандами (а также островками безопасности при переходах по проезжей дороге). Улицу пересечет пешеходный бульвар в формате плейхаба – с павильоном-кафе и смотровой площадкой. Вдоль бульвара будут обустроены линейные сады с градиентным озеленением и геопластикой, площадки для спорта, уличной гимнастики и отдыха.

Кроме того, запланированы сад иллюзий с зеркальными панелями, стены для «легальных» граффити и разнообразные скульптурные группы в общественно значимых точках проекта.

С помощью разнообразных точек притяжения для детей разного возраста и интересов в ГК «А101 рассчитывают создать для новостроек интерактивную образовательную экосистему. В нее будут интегрированы общественные пространства, детсады и большая школа с лабораториями, мастерскими, арт-блоком, собственным рекреационным амфитеатром и внутренним двором.