НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 06:14

Фоторепортаж: как выглядит в Петербурге новая набережная у «Лахта-центра»

Весной 2023 года в Петербурге открылась новая благоустроенная набережная около «Лахта-центра». NSP.RU побывала там и осмотрела новое общественное пространство.

Фото: Валерия Пасичниченко

Прогулочная набережная протяженностью около 1 км обустроена возле "Лахта-центра", недалеко от парка 300-летия Санкт-Петербурга (с которым соединена мостом – продолжением улицы Савушкина).

Добраться к променаду рядом с Финским заливом можно и на общественном транспорте, и на машине, но оба варианта не кажутся такими уж удобными. Так, поездка от ближайшей станции метро ("Беговой") на автобусе, например, займет столько же времени, сколько потребовалось бы на пешую прогулку по тому же маршруту. А если добираться на автомобиле, то сложно найти парковку у набережной. Машину придется оставить либо на Приморском проспекте, либо искать свободное место у "Лахта-центра". 

На своих двоих от того же метро путь в общем-то тоже неблизкий – около 1,5 км по улице Савушкина, но в сезон самокатов и велосипедов есть еще и такой "мобильный" вариант. На самой набережной, кстати, обустроена вело-роллерно-самокатная дорожка.  

1 из 4
Фото: Валерия Пасичниченко

Набережная делится на центральное пространство, восточный парк и южный променад. Вход в центральную зону оснащен удобным спуском – ступеньками и рампой, но спуститься ниже к каменистому берегу можно только по ступенькам, пандуса нет. 

Центральная (и пока единственная) точка притяжения – деревянный амфитеатр с зеркальным арт-объектом «Перо», в котором можно запечатлеть отражение Лахта-башни. С этой площадки открывается прекрасная панорама на город и "Газпром-арену". 

На территории находится множество удобных деревянных лавочек со встроенными беспроводными зарядками. Места для сидения изготовлены из материала, который не переохладится в мороз и не раскаляется в жару, так что отдохнуть, сидя у залива, можно будет в любую погоду. Возле всех лавочек находятся металлические урны для раздельного мусора, однако уже сейчас на некоторых видна ржавчина. 

В зеленых зонах посажено более сотни деревьев, поэтому с годами во время цветения набережная наверняка будет выглядеть прекрасно. Но пока там только молодые тоненькие веточки недавних саженцев, так что в солнечный день найти укрытие в тени будет сложно. Да и порывы ветра могут сносить с ног. 

Бросаются в глаза и довольно много "лакун", которые не наполнены какой-либо инфраструктурой или интерактивом. Пока на территории "Лахта-центра" продолжаются строительные работы, поэтому заканчивается набережная совсем не романтично – забором. За ним слева на косе можно увидеть небольшую часовню, а подальше, недалеко от берега, виднеется корабль «Полтава».   

Информационные стенды помогут сориентироваться, в какой части пространства вы находитесь (хотя опять же их наполнение довольно скудное: с одной стороны расположена карта с инфографикой, а с другой – указатель), причем щиты установлены на газоне, что затрудняет доступ к ним. 

1 из 5
Фото: Валерия Пасичниченко

По данным городского правительства, инвестиционный проект благоустройства южной и восточной набережных у МФК «Лахта-центр» реализован на основании договора о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром». Стоимость работ не сообщается. Общая площадь благоустройства составила около 3,4 га (под озеленение выделено 0,88 га).