НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 07:03

В Петербурге появится производственный центр по выпуску инновационной мебельной продукции

19 июня 2023 в 12:57

ЗАО «Первая мебельная фабрика» планирует обустроить современный производственный центр, который займется разработкой и выпуском инновационной мебельной продукции.

Соответствующее соглашение между городом и мебельщиками подписано в рамках завершившегося Петербургского международного экономического форума. По словам гендиректора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Шестакова, на первом этапе реализации проекта будет создан крупный производственный комплекс по выпуску межкомнатных и входных дверей, а также дверей специального назначения.

Предполагаемый объем инвестиций в строительство нового мебельного завода в Петербурге оценен в 1,1 млрд рублей, на предприятии будет создано 120 новых рабочих мест, из них 70 – высокотехнологичных. Точное место расположения «промки» пока не называлось.

Тем временем российские мебельщики продолжают лоббировать на федеральном уровне запуск ответных санкций в отношении импортной продукции: речь идет об установке ввозных пошлин в 60% для товаров из недружественных стран и в 10% – из дружественных. Против такой меры пока выступает Минэкономразвития.

Как отмечают в Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, сейчас для российских производителей мебели зарубежные рынки либо закрыты, либо невыгодны из-за высоких пошлин. Так, средняя ставка на ввоз мебели из России в Турцию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Марокко, Египет варьируется от 30 до 60%, максимальная же ставка наших ввозных пошлин – 12%. Основными импортерами к нам остаются Италия, Германия, Испания и Румыния (тогда как наши предприятия поставлять туда ничего сейчас не могут).