НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 00:32

Коливинги остаются штучным предложением в России

21 июля 2023 в 13:16

Новый формат аренды жилья – в коливингах – представляет собой пока вариант вложения денег для рисковых инвесторов. Что же представляет собой современный коливинг, как можно его арендовать и стоит ли вкладывать в него деньги, рассказываем в NSP.RU.

Фото: NSP.RU

Коливинг (от английского co-living) – это современная форма совместного проживания, в которой люди с общими профессиями и интересами объединяются, чтобы жить вместе. В нем у жильцов есть своя комната или спальное место в комнате, а ванная, гостиная, кухня, помещение для работы и зона отдыха остаются общими.

Коливинги создают как профильные организации, специализирующиеся на этом, так и предприимчивые частники, которые покупают или арендуют большую квартиру, переделывают ее в коливинг и сдают комнаты постояльцам. 

Такой формат проживания отличается от тех же общежитий или коммунальных квартир тем, что жильцы проходят предварительный отбор. Это делается для создания нужной атмосферы в коллективе и гарантирует соседей с похожими убеждениями и жизненной позицией. Основная задача коливинга – создание сообщества среди постояльцев, где людям будет приятно жить рядом друг с другом. 

Доля коливингов в России на рынке жилья пока минимальна 

В Петербурге, как и в целом по России, пока представлено совсем небольшое количество классических коливингов (то есть таких, что зарегистрированы в качестве коммерческих предприятий и имеют профессиональную УК).

«Оценить реальное количество объектов в России, позиционирующих себя как коливинги, пока достаточно сложно, – отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. – Но в тех, что представлены в соцсетях и так называют себя (всего порядка 45 организаций), суммарное количество мест составляет порядка 1,7–2 тыс.».

Самым распространенным видом подобных объектов (42% предложения) является покомнатная аренда квартир. В основном это некоммерческие группы в соцсетях, но есть и одна профессиональная компания в Москве – Colife, которая делает из жилых квартир стандартный продукт, прежде чем сдавать.

На втором месте по числу мест (29%) – отели и хостелы, предлагающие возможность помесячной аренды. По сути, действительно к формату коливингов из всего фигурирующего на рынке на данный момент можно отнести менее 30% предложения (по количеству мест). 

Коливинг изнутри 

  • Как проходит отбор постояльцев 

Будущие жильцы коливинга проходят предварительный отбор. Разрешат арендовать жилье далеко не всем: постоялец должен обладать схожими интересами со своими будущими соседями и иметь аналогичные взгляды на жизнь.

Например, для потенциальных жителей проводится анкетирование, которое рассматривает администратор коливинга. Если появляются дополнительные вопросы, то потенциального жителя могут пригласить на очное или видео-интервью. После этого следует приглашение на экскурсию, где человеку покажут дом, познакомят с соседями и расскажут об устройстве быта.

В идеале человек должен быть близким по духу всем соседям, чтобы было сформировано сообщество внутри дома и всем было достаточно комфортно жить в соседстве друг с другом.

Фото предоставлено TRIGLINKI
  • Кто живет в коливинге 

В коливингах живут люди со схожей позицией и общими взглядами на жизнь. В разных коливингах они могут отличаться, но внутри одного сообщества схожее мировоззрение является ключевым фактором. Однако границы целевой аудитории могут  быть весьма гибкими.

«У нас нет определенной целевой аудитории, она достаточно разная, – делятся опытом в петербургском коливинге TRIGLINKI. – Часто думают, что у нас живут только творческие люди, но это не так. Наши жильцы – люди с различными профессиями: курьеры и продавцы, художники и актрисы. Возраст у наших жителей тоже разный, какого-то возрастного ценза нет: у нас живут люди от 18 до 55 лет. Но главное, что объединяет всех нас – это внимание к экологии и веганство».

  • Как выглядит жизнь в коливинге 

Для создания комфортной среды в коливингах зачастую обустраиваются коворкинги и общие зоны отдыха, например, залы для просмотра фильмов или места проведения игр. Практикуются различные мастер-классы и лекции, выставки и поэтические вечера, иногда даже проводят духовные и телесные практики. Периодически коливинги выходят за рамки «квартирного проживания» и организуют, например, совместные выезды на природу.

Есть определенный набор правил, с которыми должны согласиться все проживающие: например, запрещено употреблять не только психотропные вещества, но и алкоголь, не использовать в употреблении определенные продукты, сортировать мусор, практиковать фудшеринг и прочее.

  • Стоимость проживания 

По данным участников рынка, стоимость аренды в коливинге начинается от 6 тысяч рублей в месяц за место в комнате на несколько человек. За отдельную комнату придется заплатить больше – от 12 тысяч рублей. Есть, впрочем, варианты и от 30 тыс. за комнату, причем получить обособленное место проживания, как правило, не так просто: подобные комнаты редко освобождаются, на них формируется листинг ожидания. 

Как выбрать подходящий для себя коливинг? 

Если вы всерьез задумались об аренде коливинга, то вам следует прочитать описание, размещенное у них на сайте или в социальных сетях. 

Владельцы, как правило, сразу размещают информацию о своем коливинге и ценностях, которые они исповедуют. 

Если ценности сообщества оказались вам близки, а ваши взгляды на жизнь совпадают с мировоззрением будущих соседей, то позвоните или напишите им, пройдите, если потребуется, первичный отбор и приходите на просмотр. Там для вас проведут экскурсию и познакомят с потенциальными соседями. 

Если вы хотите жить и работать в кругу единомышленников, то коливинг может стать интересным вариантом проживания. 

Инвестиции в коливинг: какие есть варианты 

В некоторых странах коливинги хорошо себя зарекомендовали. В Англии такой вид инвестиций в недвижимость весьма популярен и имеет высокую доходность: от 15 до 25% годовых. Коливинги в России – локальное явление, которое распространено преимущественно в больших городах. В Петербурге они начали появляться несколько лет назад, а с точки зрения инвестиций о них заговорили только недавно.

«67% предложения приходится на Москву и ближайшее Подмосковье, 17% – на Петербург. Другие города, в которых выявлены коливинги, – Казань, Сочи, Новосибирск, Тульская и Кемеровская области», – перечисляет Ольга Шарыгина.

Вложить деньги в коливинг частным инвесторам можно несколькими способами: приняв участие в уже существующих стартапах либо оборудовав, например, в квартире свой собственный проект. Однако программных предложений по получению дохода от аренды подобных объектов очень мало: есть варианты в действующем столичном Colife, а также в строящемся You&Co в Петербурге.

Сейчас коливинг – это штучное предложение, хотя в скором времени они могут набрать обороты. В перспективе будут появляться новые доходные программы инвестиций, куда можно вложить деньги под хорошие проценты. Но как отмечают эксперты, пока это вариант вложения денег для рисковых инвесторов в больших городах.