НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

30 апреля, 08:33

Алексей Бугаев: «Зданиям, как и самолетам, нужны цифровые двойники»

24 октября 2023 в 12:30

О необходимости цифровизации строительной отрасли постоянно рассуждают высокие чиновники. Строители и девелоперы начинают активно применять эти технологии, чтобы усилить свои позиции на рынке. Хотя инновации ради инноваций могут привести к пустой трате ресурсов. И наоборот, выгода некоторых нововведений может быть недооценена. О неочевидных, но значимых преимуществах, которые дает цифровая модель здания, рассказывает CAFM-эксперт (Computer Aided Facilities Management), руководитель продукта «Comindware Моё здание» Алексей Бугаев.

Алексей Бугаев. Фото предоставлено «Comindware Моё здание»

В отраслях, связанных с конструированием и строительством, результаты работ не могут рассматриваться в отрыве от последующей эксплуатации. Например, рынок авиастроения – сильно зарегулированная отрасль. Обязательное условие при продаже самолета – наличие цифрового двойника, в котором есть вся его история: кто, когда и какие манипуляции проводил, какие детали меняли и на какие. Без такого «двойника» судно продается с очень большим дисконтом. Строительная отрасль не регулируется с такой строгостью, но общегосударственный курс на цифровую трансформацию ставит перед строительными и управляющими компаниями новые задачи. 

Строители должны вовремя и с должным качеством построить и сдать объект. Однако представьте, что собственнику можно передать не только конструкцию из стен и инженерных систем, но и цифровой двойник здания, который помогает точно определить, сколько стоит его обслуживание и что конкретно специалистам управляющей компании нужно делать. И это не просто 3D-картинки, а структурированная информация, разложенная по «полочкам». Можно в любой момент получить детальные сведения о том, что происходило в любом из помещений или с любым из элементов инженерного оборудования. Специалистам УК доступен функционал для проведения планово-предупредительного ремонта, отработки заявок будущих пользователей, обходов и других задач. Причем эти данные не статичны, а отражают актуальное состояние объекта в связке с процессами, людьми, материалами и имуществом. Это даст уверенность заказчику, что объект будет обслуживаться правильно и прогнозируемо, без поломок и простоев. Вся информация о работах по техническому обслуживанию и ремонту сохраняется в едином пространстве. С такой подробной историей даже продать объект будет значительно проще и выгоднее.

Процесс передачи строителями исполнительной документации заказчику порой растягивается на месяцы, а смонтированное оборудование уже нужно обслуживать. Для упрощения и ускорения этой процедуры можно изначально сформулировать требования проектировщикам так, чтобы создание цифрового двойника здания на этапе «предэксплуатации» занимало минимум времени. Это особенно актуально, если управляющая и строительная компании входят в один холдинг. 

Помимо распространенной BMS (buildings management system или SCADA-систем), в проектную документацию все чаще добавляют наличие CAFM-системы, благодаря которой все данные (о структуре здания, помещениях, размещенном в них имуществе и оборудовании и даже о запчастях к нему) представлены в удобном виде – это и есть цифровой двойник. С ее помощью обслуживающая компания быстрее вникает в особенности систем и эффективнее с ними работает, повышая производительность труда, обходясь меньшим персоналом, сокращая расходы собственника. Цифровая система сама составит план на день для каждого сотрудника, подскажет, что, когда и как нужно обслуживать, снабдив инструкциями, и обеспечит управляющих дополнительными инструментами контроля. Дополнительно CAFM-система пояснит, какие инструменты и материалы нужны для выполнения работ, есть ли они на складе. Эти инструменты сокращают время на проведение планерок и позволяют системно обслуживать здание.

Если собственник здания приглашает для управления внешнюю УК, то наличие цифрового двойника значительно упрощает проведение конкурса по ее выбору. 

Как правило, системы класса CAFM состоят из следующих функциональных блоков: сама платформа, системы автоматизации заявок, планово-предупредительных работ, обходов и материалов. Часто собственник здания подключает дополнительные функциональные пакеты: управление имуществом (инвентаризация мебели и пр.), рабочими местами, парковки, интеграция с ERP (1C и пр.), интеграция с документооборотом и др.

Многие строители и девелоперы уже используют BIM-технологии на стадии проектирования и строительства, но мало кто применяет их для практической эксплуатации недвижимости. Стоимость создания такой модели может составлять миллионы рублей, но зачастую полученные результаты после стройки становятся бесполезны. BIM-модель надо просто переделать под эксплуатационные задачи и использовать ее и дальше. Продукт «Comindware Моё здание» в полной мере справляется с этой задачей и отвечает всем требованиям к современным CAFM-решениям. Эксперты компании Comindware, разработавшие также системы электронного документооборота, управления закупками и другие готовые решения, доказывают, что даже автоматизация отдельных процессов позитивно сказывается на работе всего предприятия, но кратно увеличить производительность позволяет только комплексный подход. 

Реклама / Рекламодатель  ООО "КОЛЛОВЭАР": ИНН 7713707490 / «Comindware: Моё здание» 

erid: Kra23vacW