НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:31

Архитектура в ритме детства: петербургский детсад стал первым в России проектом, полностью разработанным на основе ТИМ

Сегодня в 09:45

Детский сад в составе ЖК «Дом на Блюхера» от Группы «Эталон» – это первый в России проект, полностью разработанный на основе технологий информационного моделирования (ТИМ), который прошел госэкспертизу в цифровом формате и контроль за строительством которого велся с применением ТИМ.

Детсад 63, Дом на Блюхера3
Детский сад № 63. Фото: Группа «Эталон»

Проект стал призером конкурса «Лидер строительного качества – 2021», набрал наивысшее количество баллов в номинации «Лучший объект социального назначения» и был отмечен дипломом Гран-при.

Трехэтажный детский сад № 63 на территории жилого комплекса «Дом на Блюхера» был сдан в эксплуатацию в июне 2022 года. Общая площадь здания – около 4,4 тысячи кв. м, садик рассчитан на 160 воспитанников. Дошкольное учреждение Группа «Эталон» построила на собственные средства и безвозмездно передала в городскую собственность.

Архитектурный облик здания формируют оригинальные выступающие и заглубленные элементы фасада, за счет которых удалось удачно обыграть ритмичное чередование оконных блоков. Такой подход позволил уйти от традиционных прямых линий, элегантно включить проект в окружающую застройку и подчеркнуть, что архитектура может быть удобной и функциональной, а не просто красивой.

В дошкольном комплексе есть все необходимое для развития и досуга малышей: уютные игровые и спальные комнаты, бассейн, залы для музыкальных занятий и физкультуры, помещения для учебных занятий, медицинский и методический кабинеты. На благоустроенной огороженной территории оборудованы 8 детских игровых площадок для различных возрастных групп, а также спортивная зона. 

«Так как создание социальной инфраструктуры относится к числу сложных в реализации проектов, их воплощают в жизнь самые опытные специалисты. Эта задача требует большой ответственности, соблюдения множества норм и требований всеми участниками процесса. Поэтому, например, работа архитектора начинается не с фасадных решений здания, а с мастер-плана территории. В его рамках решаются в том числе и вопросы расположения детского сада, школы или поликлиники. Приоритетная задача – разместить и спроектировать соцобъект в жилом квартале так, чтобы он максимально отвечал критериям удобства, комфорта и безопасности», – комментируют в Группе «Эталон»

Разработкой проектов для социальных объектов занимается компания «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»). 

Детский сад № 63. Фото: Группа «Эталон»