НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 12:59

Первый промышленный коворкинг для высокотехнологичных компаний построят в «ИТМО Хайпарк»

Сегодня в 12:30

До конца 2025 года в технологической долине города-спутника «Южный» построят первый промышленный коворкинг для резидентов высокотехнологичных отраслей площадью 40 тыс. кв. м. Соглашение с инвестором сегодня подписано на ПМЭФ.

Фото: NSP

Соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта подписали сегодня на форуме генеральный директор ООО «Омега» Ярослав Алейник и генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров. Оно предполагает строительство Центра коллективного пользования (ЦКП, попросту – промышленный коворкинг) на территории города-спутника Южный.

В частности Хайпарк передаст инвестору участок размером 4 га в аренду с правом последующего выкупа. На нем арендатор построит в несколько очередей ЦКП общей площадью 40 тыс. кв. м. Срок реализации проекта – до конца 2025 года.

«Создание ультрасовременного центра производства и прототипирования высокотехнологической продукции для нас стратегический шаг в развитии направления робототехники, станкостроения и систем с использованием ИИ. Концепция предполагает не только наше развитие, мы видим возможность создания промышленного коворкинга для малых инновационных компаний и студенческих стартапов. Мы верим в симбиоз технологий фиджитал и дальнейший переход к индустрии 5.0», – рассказал Ярослав Алейник.

«Концепция коллективного использования современного научного оборудования зародилась и успешно опробована в ведущих университетах мира. Равный доступ резидентов «ИТМО Хайпарк» к такому оборудованию будет содействовать повышению эффективности научных исследований и практически важных разработок», – считает Андрей Назаров.

Сегодня же в рамках ПМЭФ «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления» и «ИТМО Хайпарк» договорились о стратегическом партнерстве в сфере разработки, развития, продвижения и поддержки инновационных проектов в области робототехники. Технологическая долина предоставит Консорциуму площадки под строительство первых объектов.

Технологии работотехники, как ожидается, снизят стоимость эксплуатации университетской инфраструктуры и дадут импульс для ее дальнейшей модернизации, как на территории Петербурга, так и других российских городов. 

Фото: NSP