18 июля, 10:59

В центре Петербурга завершен ремонт 2-го Лаврского моста через реку Монастырку

Сегодня в 14:06

2-й Лаврский мост остается одним из немногих деревянных мостов в Петербурге. Он возведен в створе Лаврского проезда, рядом с Александро-Невской лаврой.

Фото: www.gov.spb.ru

Переправа построена по необычной технологии, отмечают в пресс-службе правительства города: пролетное строение составляют шесть арок из сосновых досок и склеенных между собой синтетическим клеем на основе эпоксидной смолы. В ходе ремонта две арки пришлось заменить на новые. Арочные карнизы были реконструированы по архивным фото.

Ремонтные работы на мосту начались весной 2023 года, теперь он готов к пропуску транспорта и пешеходов. 2-й Лаврский в нынешнем виде был перестроен в 1980–1981 годах: тогда кирпичные устои моста удалось сохранить, укрепив их железобетоном. Общая длина переправы – 35,8 м, ширина – 10,4 м.

Помимо реконструкции опор и пролетного строения, проведена реставрация деревоплиты проезжей части, карнизов, перильного ограждения и фонарей, а также исторической кирпичной кладки и известняковых плит, облицовывающих опоры моста. Выполнена гидроизоляция, обновлено покрытие проезжей части, парапетов и тротуаров. Откосы мостового сооружения укреплены, восстановлены подходы к переправе. Несколько исторических кирпичей с моста со старинным клеймом «ПиВ» переданы в Музей мостов.

1 из 2
Фото: www.gov.spb.ru

КСТАТИ 

В новом Генеральном плане Петербурга предусмотрено строительство нескольких крупных переправ через Неву: моста в составе Широтной магистрали скоростного движения, Большого Смоленского, Ново-Адмиралтейского и Арсенального мостов.