НАШ ЦИТАТНИК: «Для поддержки текущего уровня цен на новостройки и обеспечения имеющегося спроса достаточно объема предложения, уже выведенного в продажу в петербургской агломерации. В случае поступления новых проектов на рынок возникает риск затоваренности...» Евгений Бескровный

22 октября, 23:14

За девять месяцев 2024 года в Ленобласти сдали 3,456 млн кв. м жилья – на 12,3% больше, чем в прошлом году

Сегодня в 08:40

За сентябрь 2024 года во Всеволожском районе Ленобласти построили в три раза больше многоквартирных домов, чем в любом из петербургских.

Новостройка во Всеволожском районе. Фото NSP.

В сентябре областные строители ввели 451 853 кв. м жилья – в 2,5 раза больше, чем городские (181 015 кв. м, включая 15 тыс. кв. м ИЖС). В том числе в многоквартирных домах (МКД) – 180 314 кв. м, а в формате ИЖС – 271 719 кв. м.

Еще немного занимательной арифметики. В трех городских районах-лидерах (Василеостровский, Выборгский и Пушкинский) за сентябрь ввели 137, тысячи кв. м. А в одном Всеволожском – 240,5 тысяч кв. м. Из них 157,5 – в МКД и 83 тысячи кв. м в частном секторе.

Отметим также, что в регионе за три квартала ввели 3,456 млн кв. м жилья в 1,7 раз больше, чем в Петербурге (1,989 млн кв. м). Львиная доля – 2,567 млн кв. м – приходится на ИЖС.

Традиционным лидером жилищного строительства в области остается Всеволожский район: 1,48 млн кв. м. Немало строят в Ломоносовском, Гатчинском и Выборгском районах.

В нескольких областных муниципалитетах обходятся вообще без многоквартирных новостроек. К ним относятся: Бокситогорский, Волосовский, Киришский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский и Тивинский районы: ни одного МКД с начала года.

«ИЖС в регионе снова вышел на опережающие темпы развития: из всего объема 2,567 млн кв. м приходятся на частный сектор, – комментирует запред правительства ЛО Евгений Барановский. – Строительство многоквартирных домов держится на прошлогоднем уровне, но мы видим, что сегодня инвесторы планомерно наращивают градостроительную базу, только в 2024 году они получили разрешения на строительство 2 млн кв. м жилья. Радует, что это качественные проекты, прошедшие архитектурную экспертизу и подкрепленные обязательствами застройщиков о синхронизации ввода жилья и социальной инфраструктуры».

Редакция NSP еще раз подчеркивает: в целом по агломерации впервые объемы многоквартирной и частной застройки почти сравнялись. За девять месяцев в регионе (Петербург плюс Ленобласть) в МКД введено 2,75 млн кв. м и 2,7 млн кв. м – в ИЖС.

Мнения экспертов 

Вадим Новиков, девелопер, руководитель проекта КП «Оберег»:

– Пока еще загородная жизнь не стала полноценной альтернативой городу. Те, кто выбрал ИЖС, в Ленобласти или ближних пригородах - это люди, которые понимают, что в нашем мире наибольшую ценность представляет личное пространство. Это понимание начинает становится тенденцией. В городской застройке границы этого личного пространства продолжают сжиматься. Отчего его ценность еще дополнительно растет. 
В целом тенденция к росту ИЖС радует, это, несомненно, положительный фактор. Но город еще много лет будет притягательным, за счет инфраструктуры, за счет многочисленных возможностей и соблазнов, и в хороших, и в плохих смыслах. 
Думаю, что в пригородных локация будут формироваться благоустроенные, наполненные определенной инфраструктурой зоны, устроенные под интересы среднего класса. Постепенно будет шириться круг людей, которым не важно (или не обязательно) присутствие на рабочем месте с 9 до 18 часов. Это не массовый процесс, и он займет много лет. И это будет не копирование городского набора сервисов и услуг, а что-то иное, какие-то опции следующего поколения. 
В определенных местах Ленинградской области начинается концентрация платежеспособных групп населения, с запросом на сервис выше среднего уровня. И крупные сетевые игроки будут это учитывать и открывать свои точки. Досуг, развлечения, частные детские сады – в ближайшие годы эти направления будут развиваться. Не только у границы с Курортным районом, но и в Петродворцовом, вокруг Стрельны. Темпы другие, не как в многоквартирных проектах. Вблизи города можно за 10-15 лет построить многоквартирные кварталы на 100-200 тысяч человек: Мурино, Кудрово, Новоселье. Загородные истории развиваются медленнее и, если можно так сказать, органичнее. И это очень правильная тенденция. 
 
Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle Realty:  
– Мы стоим на пороге глобальных изменений. В городе все меньше пятен под застройку, городские границы раздвигаются; застройщики идут в загородные локации – «Еврострой», «Строительный трест» и др. И приносят те компетенции, которые применяли в городском строительстве. Скорее всего, нас ждет укрупнение загородного девелоперского бизнеса, городские застройщики будут скупать большие наделы, получать разрешительную документацию, проводить и подключать коммуникации. А далее – возможно – часть распродавать лотами мелким застройщикам под освоение, часть – оставлять себе, для диверсификации рисков.  
 
Максим Хансон, руководитель АН Insiders:  
– В регионе в целом замедлился ввод многоквартирного жилья, замедлился выход новых проектов. При этом в восприятии чиновников ИЖС остается рынком второго плана. 
Но сознание людей меняется гораздо медленнее, чем показатели ввода нового жилья. Не думаю, что в обозримой перспективе люди откажутся от преимуществ городской жизни. Высокая себестоимость и завышенная цена многоквартирных новостроек заставляет их менять предпочтения, создает загородному сегменту дополнительные преимущества. Причем на загородном рынке не надо специально поддерживать спрос: проложить дороги, подвести коммуникации, дальше люди сами справятся, будут развивать территорию. Коммерция придет… С началом пандемии риэлторы начали активнее заниматься загородкой. Но инфраструктуры бизнеса здесь не хватает, специалистов мало. 
 
Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:  
– На мой взгляд, давно пора измениться идеологии жилья, в сторону более комфортного и спокойного для жизни почти любого человека загородного дома. Цифры за девять месяцев, где ввод домов ИЖС фактически сравнялся с МКД, вряд ли дают полную и объективную картину. Слишком много в этом году изменений произошло с рынком недвижимости, начиная с нескольких волн повышения ставок и до отмены льготной ипотеки, а по оставшимся госпрограммам – «затягивание гаек», с увеличением до 50% первоначального взноса по семейной ипотеке и т.д. Чтобы понять, тенденция ли это, нужно чтобы рынок какое-то время поработал в стабильных условиях, а в этом году их точно не было.