Конституционный суд велел пересмотреть штрафы «за неиспользование» участков под ИЖС
Штраф за неиспользование земли - это вроде налога на бездетность. Но есть нюансы.
Дел, в которых граждане или юрлица оспаривают наложенные штрафы, пока немного: 87 случаев. Зато выявленных нарушений - более 46 тысяч. Суды применяют положения административного кодекса (часть 3 статьи 8.8 КоАП РФ). И на их основе штрафуют владельцев земли «за неиспользование по назначению» в течение трех лет.
В КС обратились жители Тульской области Анастасия Баева и Иван Фильков. Участки в деревне Малахово им достались в наследство; в 2015-м наделы оформили. В 2022 году прошла выездная проверка. И установила, что участки семь лет не используются, территория не огорожена, заросла кустарником, стройка не идет. Собственникам выписали штраф - по 20 тысяч рублей каждому.
Но внимания к таким ситуациям много. По «сельхозке» в Думе обсуждалась цифра – 11,7 тысяч участков "используются не по назначению"; по СНТ, дачным и коттеджным поселкам пустуют до 5-7% наделов; по муниципальным землям (ИЖС) данных нет.
Конституционный суд указал, что в законах нет «прямого, ясного и недвусмысленного указания на обязанность использовать участок, предназначенный для строительства индивидуального жилого дома, в течение определенного срока». (В отношении сельхозки такие правила есть, насчет ИЖС – нет). Суды ссылались на статью 284 ГК РФ, которая и впрямь предусматривает изъятие. Но Гражданский кодекс не считает «неиспользование» – нарушением (нарушение – «использование не по назначению»), а изъятие может быть и возмездным. В некоторых процессах суды приходили к выводу, что срок не установлен, в других – велели штрафовать и изымать участки. Постепенно практика сложилась по второму варианту, и Верховный суд в 2018 году ее закрепил. Конституционный суд также указал: если «неиспользование» – нарушение, о мерах должны предупреждать, чтобы дать время на исправление. А в этих случаях виновных никто не предупреждал – сразу присылали квитанцию о штрафе.
КС велел решения по Баевой и Филькову пересмотреть. И отметил, что 1 марта 2025 года в силу вступит федеральный закон № 307-ФЗ, в котором прямо указано: срок освоения участков для ИЖС не может составлять более трех лет. По мнению КС, сам факт принятия такого закона свидетельствует, что ранее вопрос о сроках не был урегулирован. Правительство еще должно установить формальные признаки «освоения» и «использования». Тем более, что это не одно и то же – см. мнение.
Неясно, будут ли отменять ранее назначенные штрафы (по другим делам). Кстати, для юридических лиц размер штрафа мог составить до 700 тысяч рублей. Также стоило бы уточнить: «неиспользователей» начнут штрафовать и отбирать у них землю прямо с 1 марта, или только через три года? Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», полагает, что не стоит надеяться на отсрочку: «Если ранее выявлялось неиспользование (были акты), то нарушения будут считать длящимся и учитывать предыдущие сроки. Акты проверок будут доказательством нарушений, и с 1 марта 2025 года за них можно будет штрафовать».
Мнение эксперта
Олег Лодянов старший юрист корпоративной практики Rightmark Group:
– Несмотря на то, что Конституционный суд указал, что закон от 08.08.2024 №307-ФЗ должен устранить неопределенность в вопросе о сроках неиспользования участка по целевому назначению, при обращении к его тексту возникают сомнения в этом.
В нем устанавливается не срок, в течение которого запрещается не использовать участок, а срок его освоения (3 года). При этом указывается, что к использованию участка по его целевому назначению правообладатель должен приступить после истечения срока на освоения или немедленно, если освоение не требуется.
Исходя из смысла закона получается, что освоение участка не входит в его использование, и поэтому срок «освоения» – это не срок «использования». Освоение участка – это лишь подготовка к использованию. К примеру, на участке под огородничество собственник может выращивать любые культуры через много лет после выделения ему неблагоустроенного участка и его освоения (мелиорации, раскорчевывания).
Поэтому после вступления закона в силу с 1 марта 2025 года возникнет все та же неопределенность в основаниях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, которая привела суд к выводу о ее неконституционности. Снова в законе будет отсутствовать срок использования участка.
Правда, закон указывает, что Правительство РФ должно установить признаки неиспользования участков земель населенных пунктов. Однако, даже если оно установит сроки использования участков, остаются большие сомнения в возможности привлечь нерадивого землепользователя к ответственности. В силу ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ такой срок должен быть установлен именно федеральным законом, а не актом исполнительной власти.