НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:19

Михаил Матовников: «Стройка сейчас объективно является самым пострадавшим сектором экономики»

11 декабря 2024 в 09:35

На конференции Domclick Digital Forum одним из центральных моментов стало выступление Михаила Матовникова, главного аналитика Сбера. NSP приводит стенограмму с незначительными сокращениями.

Михаил Матовников. Скриншот трансляции.

Реакция на последние события носит панический характер. Все пропало, вокзал уехал. Еще недавно, летом, господствовал рыночной оптимизм. А теперь - инфляция, девальвация, ставка 25% (скоро будет). Расставим точки над «и». Конечно, у нас девальвация. Она вызвана несколькими событиями, которые сошлись в одной точке. Первый момент - санкции, наложенные на российские банки. Второй - выигрыш Трампа и ралли доллара. Третий: правила продажи валютной выручки ослаблены, компаниям-экспортерам выгоднее не заводить средства в страну, а брать рублевые кредиты. С тех пор: ЦБ заявил, что больше покупать не будет; экспортерам позвонили; курс перестал падать, потому что есть соотношение экспорта-импорта.

У нас долгое время все дорожало, а курс не рос. Теперь вырос, перешел на новый уровень. Будет 105, и дальше, в течение года, рубль будет ослабляться в соответствии с инфляцией. И очень скоро российская экономика скажет «спасибо»» за эту девальвацию.

Теперь про инфляцию. Почти по всем позициям - огромный рост номинальных показателей. Номинальные доходы за последние годы выросли на 60% (40% съела инфляция), реальные доходы - на 20%. Потребление выросло на 10%. ЦБ борется с кредитованием, даже если победит, предпосылки к инфляции никуда не денутся. Денежный навес уже создан. Эти деньги хотят стать или инфляцией, или вкладами. Ставка ЦБ их удерживает.

Примерно с сентября мы видим, как начинает ускоряться спрос. Люди начинают тратить; ускоряется инфляция. Сломались инфляционные ожидания; сломавшись, они перекладываются в текущее потребление. Сейчас будет дополнительное ускорение - с новогодними бонусами и премиями. Поэтому повышение ключевой ставки в декабре неизбежно. Я считают, что будет 23%. 20% - мало, все основные показатели растут на 19-20%. Даже медианная зарплата.

Если смотреть на все отрасли, то именно строительство - одна из наиболее вероятных жертв кризиса. С одной стороны - ситуация с ипотекой. Субсидирование и для банков убыточно, и для бюджета очень расходно. Бюджет выделяет сотни миллиардов, их хватает на три недели. Банки пытаются найти какой-то свой путь, максимально рыночный.

В отрасли на протяжении нескольких последних лет сложились предпосылки для жесткой посадки. Это когда построили, а кто купит - неизвестно. Москва выдержит, в других регионах ситуация сложная. Хуже всего - оказаться с земельным банком, который финансируется по рыночным ставкам. И никто не готов открывать такому проекту финансирование, потому что нет уверенности в ипотеке и в спросе. Вопрос управления финансами определяет успех компании.

Продажи падают везде, во всех крупнейших городах, на 15-20-30-40%. На этом фоне снижается показатель распроданности. Стройка сейчас объективно является самым пострадавшим сектором экономики. Все остальные полежали и пошли.

Керосином пахло уже давно. В ряде регионов объемы строительства ниже, чем в 2020 году, до начала субсидирования. Досубсидировались!  В лидерах - СЗФО, где объем стройки уже на треть ниже, чем был в начале 2021-го. Там уже происходит жесткая посадка. Как из нее выходить? А. Меньше строить. Б. Постараться достроить начатое. В. Не лезть в новые проекты. Северо-Запад с этим уже столкнулся, но это будет у всех.

Скорее всего, из этого кризиса мы выйдем без программ субсидирования, потому что рынок перегрет. Но есть и хорошая новость. Бешеный рост номинальных зарплат догоняет рост цен. На вторичном рынке заработные платы уже догнали тот рост цен, который случился после 2020 года. Вторичка недоступна из-за адских ставок по ипотеке; ставки упадут - спрос встретится с предложением. На первичке цены в полтора раза выше. Здесь понадобится скоординированная политика, на самом высоком уровне.

В стране около 55 млн домохозяйств, 70 млн квартир. Каждый год мы вводим от 700 тысяч до 1 млн квартир. Кому мы их строим?

Это не означает, что квартиры не нужны. Нужны - хотя бы чтобы переехать из хрущевского и брежневского жилья в опрятные новостройки. И люди готовы брать ипотеку на доплату, на разницу. Но в большинстве регионов разрыв цен между новостройками и вторичным рынком такой, что эта доплата выросла в два раза. В этих регионах все хотят продать вторичку и купить первичку. Это можно лечить только одним путем: нужно убирать вторичку с рынка. Нужна массовая реновация! Это вопрос градостроительной политики в масштабах страны. В Москве это делается, в масштабах страны - дорого, но нужны содержательные решения. Просто тупо строить - уже больше не летает.

Быстро меняется представление о качестве жилья. Уже никто не разъезжается из коммуналок, у всех есть квартиры, людям нужно улучшение качества жизни. В Москве уже перестали строить панельки, строят из монолита, происходит качественное перерождение спроса.

Что плохо. Если поделить население на четыре группы по доходам, то в 2020 году верхние 25% граждан давали 60% покупок на первичке. Следующие 25% - еще 25%. Оставшаяся половина населения давала 15% спроса. Сейчас в моменте топ-25 («верхние» 25%) собирают 83% совокупного спроса. Следующие 25% ужались до 12% спроса. Остального населения на рынке фактически не существует. Квартиры стали доступны только самым богатым 25%. И большая часть этой группы уже имеют квартиры. Большинство - новые. Доступность жилья оказалась на рекордно низком уровне, и это реальная проблема. Кроме того, из подавляющего большинства регионов население уезжает. Мы там строим - а численность населения сокращается…

Про инфляцию: не паниковать. С экономикой все фундаментально нормально, и она еще скажет спасибо.

Некоторые строят стратегии, рассчитывая на снижение ключевой ставки. Она даже к концу 2025 года будет высокой - 18-20%. Строительной отрасли надо просто пережить этот период.